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大根サラダと砂肝から揚げのお献立(時短レシピ)

普段からよく食べる食材も、味付けを少し変えるだけでバリエーションが広がります。おしゃれな和食屋さん風に、少量ずつていねいに盛り付けることで、手の込んだ料理に見えてきます。メインに低カロリーで高たんぱく、さらにコラーゲンが豊富で、美容効果も期待できる砂肝を使った、品数を多く、野菜をたっぷりとりたい晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!

科学者ママnicky

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目次

  1. ○大根サラダと砂肝から揚げのお献立
  2. ○1 イタリア風冷奴
  3. ○2 高菜のおひたし
  4. ○3 里芋のこふき芋
  5. ○4 大根と和ニンジンのサラダ
  6. ○5 砂肝の山椒から揚げ
  7. ○6 キノコのみそ汁
     
    • 大根サラダと砂肝から揚げのお献立

      大根サラダと砂肝から揚げのお献立

      MEMO

       品数を多く、野菜をたっぷりとりたい晩ごはんにおすすめのメニュー。普段からよく食べる食材も、味付けを少し変えるだけでバリエーションが広がります。味付けといっても、のせたり、混ぜたりするだけの簡単レシピ。おしゃれな和食屋さん風に、少量ずつていねいに盛り付けることで、手の込んだ料理に見えてきます。メインの砂肝は、低カロリーで高たんぱく、さらにコラーゲンが豊富で、美容効果も期待できる食材です。

    • 1 イタリア風冷奴

      豆腐にはケッパーの塩漬けをのせて。これだけで味付けになります。
      時短ポイント

       ケッパーの旨みと風味があれば調味料いらず

    • 2 高菜のおひたし

      高菜のおひたしには、ごり山椒をのせました。「ごり」とはハゼの仲間の小魚です。
      時短ポイント

       ピリッと山椒の効いた佃煮が調味料の代わりに

    • 3 里芋のこふき芋

      里芋のこふき芋

      糸唐辛子を飾りました。里芋の皮をむき、食べやすくカットしたらひたひたのお湯でゆでます。ゆで上がったら煮汁を捨て、塩をふりかけて鍋をゆすってこふき芋にします。
      時短ポイント

       味付けは塩だけ。里芋の香りが引き立ちます

    • 4 大根と和ニンジンのサラダ

      大根と和ニンジンのサラダ

      材料 4人分

      大根12cm

      和ニンジン葉付き(小) 2本

      オリーブオイル 大さじ4

      塩 小さじ1/6

      作り方
      大根と和ニンジンは皮をむいて千切りにし、小さくちぎったニンジンの葉とともにオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。
    • 5 砂肝の山椒から揚げ

      材料 4人分

      砂肝550g

      塩 小さじ1

      山椒 小さじ1

      片栗粉 大さじ4

      揚げ油 適宜

      作り方

      |砂肝は2つに切る。

      |ビニール袋に砂肝を入れ、塩小さじ1と山椒小さじ1を加えてなじませる。さらに片栗粉大さじ4をまぶす。

      砂肝の山椒から揚げ2

      |180℃の油で揚げる。軽く浮かんで油の音がやや静かになるまで揚げたら、ペーパーにとって油を除く。

      時短ポイント

       砂肝の白い部分やスジをとるなどの下処理なし

    • 6 キノコのみそ汁

      キノコのみそ汁

      具はキノコ2種。ハナビラタケとなめこを入れました。
      時短ポイント

       だしはとらず、かつおの粉末を少し入れるだけ

パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ

科学者ママnicky

オーバーラップ

和風時短ごはんレシピより

「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!

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