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大根サラダと砂肝から揚げのお献立(時短レシピ)
普段からよく食べる食材も、味付けを少し変えるだけでバリエーションが広がります。おしゃれな和食屋さん風に、少量ずつていねいに盛り付けることで、手の込んだ料理に見えてきます。メインに低カロリーで高たんぱく、さらにコラーゲンが豊富で、美容効果も期待できる砂肝を使った、品数を多く、野菜をたっぷりとりたい晩ごはんにおすすめのメニューをご紹介します!
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目次
- ○大根サラダと砂肝から揚げのお献立
- ○1 イタリア風冷奴
- ○2 高菜のおひたし
- ○3 里芋のこふき芋
- ○4 大根と和ニンジンのサラダ
- ○5 砂肝の山椒から揚げ
- ○6 キノコのみそ汁
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大根サラダと砂肝から揚げのお献立
MEMO品数を多く、野菜をたっぷりとりたい晩ごはんにおすすめのメニュー。普段からよく食べる食材も、味付けを少し変えるだけでバリエーションが広がります。味付けといっても、のせたり、混ぜたりするだけの簡単レシピ。おしゃれな和食屋さん風に、少量ずつていねいに盛り付けることで、手の込んだ料理に見えてきます。メインの砂肝は、低カロリーで高たんぱく、さらにコラーゲンが豊富で、美容効果も期待できる食材です。
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1 イタリア風冷奴
豆腐にはケッパーの塩漬けをのせて。これだけで味付けになります。時短ポイントケッパーの旨みと風味があれば調味料いらず
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2 高菜のおひたし
高菜のおひたしには、ごり山椒をのせました。「ごり」とはハゼの仲間の小魚です。時短ポイントピリッと山椒の効いた佃煮が調味料の代わりに
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3 里芋のこふき芋
糸唐辛子を飾りました。里芋の皮をむき、食べやすくカットしたらひたひたのお湯でゆでます。ゆで上がったら煮汁を捨て、塩をふりかけて鍋をゆすってこふき芋にします。時短ポイント味付けは塩だけ。里芋の香りが引き立ちます
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4 大根と和ニンジンのサラダ
材料 4人分大根12cm
和ニンジン葉付き(小) 2本
オリーブオイル 大さじ4
塩 小さじ1/6
作り方大根と和ニンジンは皮をむいて千切りにし、小さくちぎったニンジンの葉とともにオリーブオイルと塩を加えて混ぜる。 -
5 砂肝の山椒から揚げ
材料 4人分砂肝550g
塩 小さじ1
山椒 小さじ1
片栗粉 大さじ4
揚げ油 適宜
作り方1|砂肝は2つに切る。
2|ビニール袋に砂肝を入れ、塩小さじ1と山椒小さじ1を加えてなじませる。さらに片栗粉大さじ4をまぶす。
3|180℃の油で揚げる。軽く浮かんで油の音がやや静かになるまで揚げたら、ペーパーにとって油を除く。
時短ポイント砂肝の白い部分やスジをとるなどの下処理なし
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6 キノコのみそ汁
具はキノコ2種。ハナビラタケとなめこを入れました。時短ポイントだしはとらず、かつおの粉末を少し入れるだけ
パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ
和風時短ごはんレシピより
「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!