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和食でヘルシー&おいしい!ハンバーグ2種の時短レシピ

ハンバーグは手間がかかると思われがちですが、時短でおいしく作る方法があるのです。今回ご紹介するのはいずれも副菜3種も含めて25分で出来てしまう簡単メニュー!黒ごまや魚など、和の食材をふんだんに練りこんだヘルシー&おいしい和風ハンバーグを2種類ご紹介します。

科学者ママnicky

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目次

  1. ○黒ごまつくねバーグと大豆製品たっぷりのお献立
  2. ○アジの豆腐バーグとジャガイモスープお献立
     
    • 黒ごまつくねバーグと大豆製品たっぷりのお献立

      黒ごまつくねバーグと大豆製品たっぷりのお献立

      MEMO

       油を使わず、ヘルシーに仕上げた夕食メニュー。たっぷり食べる黒ごまには、たんぱく質やビタミン類、食物繊維、カルシウム、鉄分など、健康と美容に欠かせない栄養素がぎっしり! ハンバーグはソースなしですが、ごまのカリカリした食感を楽しめます。黒ごまつくねバーグに少し時間がかかるため、そのほかのメニューはほとんど手をかけずに器に盛り付けただけ。汁ものがなかったので、もずく酢をプラスしました。


      1 黒ごまつくねバーグ
      材料 4人分

      鶏ももひき肉400g

      卵1 個

      片栗粉 大さじ2

      塩 小さじ1/4

      黒ごま 1/2カップ

      作り方

      |ひき肉、卵、片栗粉大さじ2、塩小さじ1/4をボウルに入れ、よく混ぜる。

      黒ごまつくねバーグ1

      |スプーンで1を1/10くらいすくい、ごまの中に入れる。スプーンで転がしてごまを全体にまぶし、最後に手で丸く成形し、フライパンに並べていく。

      黒ごまつくねバーグ2

      |フライパンを中火で熱し、4~ 5 分焼く。裏返してさらに弱火で3分焼けば出来上がり。

      黒ごまつくねバーグ3

      時短ポイント

       ごまとタネを混ぜて焼けば、さらに時間を短縮


      2 エリンギバター焼き

      エリンギバター焼き

      輪切りのエリンギをバターで焼いただけです。弱火でじっくり焼くのがポイント。
      時短ポイント

       味付けは、エリンギの表面をバターで覆うだけ


      3 もずく酢

      もずく酢

      さっと洗ったもずくに、米酢をかけただけ。これも家族に人気の一品です。
      時短ポイント

       市販のタレは使わず、米酢であっさり仕上げに


      4 厚揚げ

      厚揚げ

      厚揚げはトースターで表面をカリッと焼きました。お醤油かポン酢をちょっとかけて。
      時短ポイント

       トースターで焼いている間にほかの調理が可能


      5 おぼろ豆腐2種

      おぼろ豆腐2種

      おいしいお豆腐を小鉢に盛り付けて。
      時短ポイント

       豆腐2種類を同じ器にささっと盛り付けただけ


      6 納豆

      納豆

      納豆は大粒を使用。
      時短ポイント

       少量でも小鉢に入れるだけで立派なおかずに!


      7 水菜とトマトのサラダ

      水菜とトマトのサラダ

      塩 とごまをふりかけて。
      時短ポイント

       素材をカットしただけでも、食卓が華やかに

    • アジの豆腐バーグとジャガイモスープお献立

      アジの豆腐バーグとジャガイモスープのお献立

      MEMO

       アジを1尾、しっかり食べられるお献立。ナツメグで魚のくさみも消えるため、魚が苦手な人でもおいしくいただけます。ハンバーグにすることでボリュームも出るため、食べ盛りのお子さんも満足できるはず。一見、手が込んでいるような付け合わせも、実は器に入れて焼くだけ、煮るだけの簡単メニュー。アジの代わりにサバなどでも同じように作ることができます。雑穀ごはんを平皿に盛り付けたら、洋食風になりました。

      1 アジの豆腐バーグ
      材料 4人分(12個)

      アジ25cmくらいのもの

      4尾(身の部分360g)

      パプリカ 1/2個

      タマネギ 1/2個

      木綿豆腐1/2丁

      パン粉1/4カップ

      卵 1 個

      塩 小さじ1/2

      ナツメグ 小さじ1/4

      作り方

      |アジは3枚おろしにし、骨をよけて皮から身をはがすようにそぎ取る。

      あじの豆腐バーグ1

      |パプリカとタマネギはざく切りにする。フードプロセッサーに1とその他の材料もすべて入れタマネギやパプリカの形が少し残るくらいまで混ぜる。

      あじの豆腐バーグ2

      |12等分にして丸め、オリーブオイルを塗った弱火のフライパンに並べる。

      あじの豆腐バーグ3

      |10分ほどじっくり焼いたら裏返し、さらに10分。きつね色になるまでしっかり焼く。

      時短ポイント

       混ぜるためアジはきれいにおろさなくてもOK


      2 トマトとオリーブのグリル
      材料 1人分

      ミニトマト 5個

      オリーブ 4個

      ピザ用チーズ 大さじ1

      作り方
      ココット皿にトマト、オリーブを入れ、チーズをのせてグリルかトースターで10分ほど焼く。
      時短ポイント

       オリーブの塩けとトマトの旨みで味付けいらず


      3 簡単ジャガイモポタージュ
      材料 4人分

      ジャガイモ3個

      インゲン 8本

      バター 大さじ1

      牛乳3カップ

      塩 小さじ1/3

      コショウ ひとふり

      水2カップ

      作り方

      |ジャガイモを洗い、皮をむいて2mmの薄切りにする。

      簡単じゃがいもポタージュ1

      |フライパンにジャガイモと水2カップを入れ、強火にかけて煮立たせる。その後、中火で煮詰める。

      簡単じゃがいもポタージュ2

      |水けが1/3くらいになったら、木べらでジャガイモをつぶしながら弱火で煮る。

      簡単じゃがいもポタージュ3

      |バター大さじ1と牛乳3カップを加え、中火で3分煮たら弱火にし、5分煮る。

      簡単じゃがいもポタージュ4

      |このままでもよいが、滑らかにしたい場合はフードプロセッサーやハンディブレンダーで混ぜる。

      簡単じゃがいもポタージュ5

      |塩小さじ1/3とコショウひとふりを加える。

      |食卓に出す3分前に、薄切りにしたインゲンを加え、2分ほど煮る。

      時短ポイント

       ジャガイモを薄く切ると、火が通りやすくなる


      4 雑穀ごはん

      雑穀ごはん

      ごはんは雑穀と押し麦をたっぷり入れました。
      時短ポイント

       土鍋なら13分で炊き上がり。火加減調節もなし

パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ

科学者ママnicky

オーバーラップ

和風時短ごはんレシピより

「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!

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