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フレッシュソースの舌平目バター焼きお献立
舌平目といえばバターで焼いてレモン汁を振りかけるムニエルを思い浮かべる方が多いのではないでしょうか。もちろんそれも美味しいですが、レモン汁の代わりに見た目にも楽しく、また栄養素豊富なフルーツのフレッシュソースを試してみるのはいかがでしょう?研究者として働く、科学者ママnickyさんの著書から付け合わせも含めて15分の華やかレシピをご紹介します。
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目次
- ○フレッシュソースの舌平目バター焼きお献立
- ○1 フレッシュソースの舌平目バター焼き
- ○2 イイダコのオリーブオイルあえ
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フレッシュソースの舌平目バター焼きお献立
MEMO淡白でくせのない舌平目をコクのあるバターで焼き、キウイとトマトのフレッシュなソースでさっぱりといただきます。白身魚と相性がよいキウイとトマトは、ビタミンCやE、食物繊維、カリウムなど美容や健康によい栄養素が豊富なフルーツ。彩りも鮮やかで、見た目にも満足できます。付け合わせは、舌平目を焼いた後のフライパンでソテーしたマッシュルームに、塩ゆでしたイイダコのサラダ。食パンやクロワッサンを添えても、おいしくいただけます。
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1 フレッシュソースの舌平目バター焼き
材料 3人分舌平目 3尾
無塩バター 大さじ3(有塩がなかったため。その分ソースの塩を増やしています)
フレッシュソーストマト 1 個(大きめ)
キウイ 1 個
塩 小さじ1/8
作り方1|舌平目は焼きやすいように半分に切る。フライパンにバター大さじ3を溶かし、中火で焼く。片面を7~8分焼いたら裏返し、さらに5分焼く。
2|トマトと皮をむいたキウイは8mm角くらいに切り、塩小さじ1/8を加えて混ぜる。
3|器に舌平目をのせ、2のソースをたっぷりかける。
時短ポイントフルーティなキウイを使えば味付けは塩だけで
2 イイダコのオリーブオイルあえ
塩ゆでしたイイダコにセロリのベビーリーフを合わせ、オリーブオイルをかけたサラダ。小さなカップに切ったオーブンペーパーを差し、盛り付けました。作り方イイダコをゆでているところ。1リットルの湯に小さじ1/2の塩を加えて。冷めてから食べやすく切ります。時短ポイント小さいイイダコは短時間でゆでられ食感もよい
パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ
洋風時短ごはんレシピより
「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!
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