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粗びきキャベたまバーグプレートの時短レシピ

時間がない日は「冷蔵庫にあるものでパパッと」料理できる、なんて理想ですよね。それがしかもこねたり丸めたり…何かと手がかかるイメージのハンバーグだとしたら、もう魔法のよう。
そんな魔法を可能にする時短レシピを人気ブロガー・科学者ママnickyさんの著書からご紹介します♡

科学者ママnicky

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目次

  1. ○粗びきキャベたまバーグプレート
  2. ○1 粗びきキャベたまバーグ
  3. ○2 クミン風味のこふき芋
     
    • 粗びきキャベたまバーグプレート

      粗びきキャベたまバーグプレート

      MEMO

       時間がない日に冷蔵庫に入っていたもので作ったとは思えない、手が込んでいるように見えるお献立。キャベツとタマネギがたっぷり入ったハンバーグは、豚ひき肉ではなく薄切り肉を刻むことで、粗びきになって食感がよくなります。カレーの香り付けに使うクミンパウダーを煮たジャガイモにふりかけたら、スパイスの効いたこふきいもに。ごはんも同じ器に盛り付けてワンプレートにしたら、洗い物も少なくなります。

    • 1 粗びきキャベたまバーグ

      粗びきキャベたまバーグ

      材料 4人分

      キャベツ げんこつ大

      タマネギ 1 個

      豚薄切り

      またはこま切れ肉 500g

      粉チーズ 大さじ3

      薄力粉 大さじ4

      コショウ ひとふり

      塩 小さじ1

      ガーリックパウダー 小さじ1/3

      ごはん 適量

      作り方

      |キャベツとタマネギは粗めのみじん切りにする。

      粗びきキャベたまバーグ1

      |豚肉もみじん切りにし、さらに包丁でたたいて粗びきのミンチ状にする。

      粗びきキャベたまバーグ2

      |1と2を合わせてボウルに入れ、粉チーズ大さじ3、薄力粉大さじ4、コショウひとふり、塩小さじ1、ガーリックパウダー小さじ1/3を合わせてよく混ぜる。

      粗びきキャベたまバーグ3

      |小さめに丸めて平らにならし、厚さ2cmほどに成形する。オリーブオイルを塗った弱火のフライパンに並べる。

      粗びきキャベたまバーグ4

      |片面を5分ほど焼いたら裏返し、ふたをしてさらに7~8分焼く。

      粗びきキャベたまバーグ5

      |5を器に盛り、ごはんを添える。

      時短ポイント

       小さめに成形すると、焼く時間が短くてすむ

    • 2 クミン風味のこふき芋

      クミン風味のこふきいも

      材料 4人分

      ジャガイモ 3個

      塩 小さじ1/8

      クミンパウダー ひとふり

      作り方

      |ジャガイモは皮をむき、大きめの一口大に切る。

      クミン風味のこふきいも1

      |鍋にジャガイモがかぶるほどの湯を沸かし、ジャガイモを入れたら中火で煮立たせ、4分ほど弱火で煮る。

      クミン風味のこふきいも2

      |湯を捨て、塩小さじ1/8とクミンひとふりを加え、鍋を左右に振る。

      クミン風味のこふきいも3

      時短ポイント

       味付け簡単でハンバーグを焼いている間に完成

パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ

科学者ママnicky

オーバーラップ

洋風時短ごはんレシピより

「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!

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