HALLOM(ハロム)

更新

味付けはハーブと塩だけ!パリパリバジルペッパーチキンのお献立

バジルはリラックス効果、グリーンペッパーは食欲増進、オレガノは胃腸の調子を整えて、心身の疲労を回復する働き…ハーブには様々な効能があります。そんなハーブを効かせた時短メニューをご紹介します。

科学者ママnicky

  • 閲覧数:2,365 views

目次

  1. ○パリパリバジルペッパーチキンお献立
  2. ○1 パリパリバジルペッパーチキン
  3. ○2 レンコンと豆苗の卵サラダ
  4. ○3 フライドポテト
     
    • パリパリバジルペッパーチキンお献立

      パリパリバジルペッパーチキンのお献立

      MEMO

       3品ともハーブを効かせた夕食メニュー。チキンソテーに使ったバジルは、肉や魚料理によく合い、リラックス効果が期待できます。サラダに加えたさわやかな香りのグリーンペッパーの辛み成分には、食欲を増進させる働きがあり、ポテトに振ったオレガノは胃腸の調子を整えて、心身の疲労を回復してくれます。どの料理も「ハーブ+塩」で味付け完了。ポテトを主食代わりにしましたが、食べ盛りの子供には追加でごはんを。

    • 1 パリパリバジルペッパーチキン

      パリパリバジルペッパーチキン

      材料 3人分

      鶏もも肉 3枚

      タマネギ 2個

      バジル 10枚

      粗びきコショウ 小さじ1/2

      塩 小さじ1

      作り方

      |鶏もも肉に、粗く刻んだバジル、コショウ小さじ1/2、塩小さじ1 をなじませて5分おく。

      パリパリバジルペッパーチキン1

      |中火のフライパンに鶏肉の皮を下にして並べ、1分焼く。

      |タマネギの皮をむいて半分に切り、さらに幅1cmに切る。2の上にかぶせるように入れる。そのまま鶏肉の皮がパリパリになり、少し焦げめがつくまで焼く(8分くらい)。

      |鶏肉を裏返す。この時、タマネギも混ぜ、鶏肉の下に敷くようにする。

      パリパリバジルペッパーチキン4

      |タマネギが透明になり、焦げめがついたら出来上がり。

      時短ポイント

       バジルを鶏肉になじませ下味を付けておく

    • 2 レンコンと豆苗の卵サラダ

      材料 3人分

      レンコン 12cm

      卵 3個

      豆苗 1/2 パック

      グリーンペッパー 大さじ2

      塩 小さじ1/6

      オリーブオイル 大さじ1

      作り方

      |レンコンは皮をむいて、厚さ1cmの半月切りにする。

      レンコンと豆苗の卵サラダ1

      |レンコンがかぶるくらいの熱湯で8分ほど(煮立ったら弱火)煮る。ゆで卵も作る(お好みの固さに)。

      レンコンと豆苗の卵サラダ2

      |レンコンをざるにあげて汁けを切り、ゆで卵は2cmくらいのざく切りにする。

      レンコンと豆苗の卵サラダ3

      |ボウルにレンコン、ゆで卵、3cmほどに切った豆苗、グリーンペッパー大さじ2、塩小さじ1/6、オリーブオイル大さじ1 を加えてあえる。

      レンコンと豆苗の卵サラダ4

      時短ポイント

       短くゆでて、レンコンのシャキシャキ感を残す

    • 3 フライドポテト

      材料 4人分

      ジャガイモ 5個

      塩 小さじ1/5

      オレガノ(ドライ) お好み量

      揚げ油 適宜

      作り方

      |ジャガイモの皮をむき、幅1cmほどの棒状に切る。ギザギザナイフなどで表面積を大きくすると、よりサクッと揚がる。ざるに入れ、さっと流水で洗う(余分なでんぷんを洗い流して、表面をさっくり仕上げるため)。

      |ペーパーにのせてしっかりと水けをふき取る。こうしておかないと、油に入れたときにはねるので注意!

      |揚げ油を低めの温度に温める。150℃くらいになったら、ジャガイモを1/2量入れる(鍋が小さい場合はもっと少なく)。そのまま5分ほど揚げ、表面が固くなりかけたらペーパーにいったん取り出す。残りも同じように揚げる。

      |油の温度を180℃に上げ、3のポテトを半分に分けてもう一度揚げる。3分ほど揚げ、表面がカリッと仕上がったらペーパーにとる。

      |ボウルに4を入れ、塩小さじ1/5と、オレガノをふりかけてざっくりと混ぜる。

      フライドポテト5

      時短ポイント

       味付けはオレガノと塩をふりかけるだけ

パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ

科学者ママnicky

オーバーラップ

洋風時短ごはんレシピより

「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!

     width= 楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ