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味付けはハーブと塩だけ!パリパリバジルペッパーチキンのお献立
バジルはリラックス効果、グリーンペッパーは食欲増進、オレガノは胃腸の調子を整えて、心身の疲労を回復する働き…ハーブには様々な効能があります。そんなハーブを効かせた時短メニューをご紹介します。
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目次
- ○パリパリバジルペッパーチキンお献立
- ○1 パリパリバジルペッパーチキン
- ○2 レンコンと豆苗の卵サラダ
- ○3 フライドポテト
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パリパリバジルペッパーチキンお献立
MEMO
3品ともハーブを効かせた夕食メニュー。チキンソテーに使ったバジルは、肉や魚料理によく合い、リラックス効果が期待できます。サラダに加えたさわやかな香りのグリーンペッパーの辛み成分には、食欲を増進させる働きがあり、ポテトに振ったオレガノは胃腸の調子を整えて、心身の疲労を回復してくれます。どの料理も「ハーブ+塩」で味付け完了。ポテトを主食代わりにしましたが、食べ盛りの子供には追加でごはんを。
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1 パリパリバジルペッパーチキン
材料 3人分
鶏もも肉 3枚
タマネギ 2個
バジル 10枚
粗びきコショウ 小さじ1/2
塩 小さじ1
作り方1|鶏もも肉に、粗く刻んだバジル、コショウ小さじ1/2、塩小さじ1 をなじませて5分おく。
2|中火のフライパンに鶏肉の皮を下にして並べ、1分焼く。
3|タマネギの皮をむいて半分に切り、さらに幅1cmに切る。2の上にかぶせるように入れる。そのまま鶏肉の皮がパリパリになり、少し焦げめがつくまで焼く(8分くらい)。
4|鶏肉を裏返す。この時、タマネギも混ぜ、鶏肉の下に敷くようにする。
5|タマネギが透明になり、焦げめがついたら出来上がり。
時短ポイント
バジルを鶏肉になじませ下味を付けておく
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2 レンコンと豆苗の卵サラダ
材料 3人分
レンコン 12cm
卵 3個
豆苗 1/2 パック
グリーンペッパー 大さじ2
塩 小さじ1/6
オリーブオイル 大さじ1
作り方1|レンコンは皮をむいて、厚さ1cmの半月切りにする。
2|レンコンがかぶるくらいの熱湯で8分ほど(煮立ったら弱火)煮る。ゆで卵も作る(お好みの固さに)。
3|レンコンをざるにあげて汁けを切り、ゆで卵は2cmくらいのざく切りにする。
4|ボウルにレンコン、ゆで卵、3cmほどに切った豆苗、グリーンペッパー大さじ2、塩小さじ1/6、オリーブオイル大さじ1 を加えてあえる。
時短ポイント
短くゆでて、レンコンのシャキシャキ感を残す
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3 フライドポテト
材料 4人分
ジャガイモ 5個
塩 小さじ1/5
オレガノ(ドライ) お好み量
揚げ油 適宜
作り方1|ジャガイモの皮をむき、幅1cmほどの棒状に切る。ギザギザナイフなどで表面積を大きくすると、よりサクッと揚がる。ざるに入れ、さっと流水で洗う(余分なでんぷんを洗い流して、表面をさっくり仕上げるため)。
2|ペーパーにのせてしっかりと水けをふき取る。こうしておかないと、油に入れたときにはねるので注意!
3|揚げ油を低めの温度に温める。150℃くらいになったら、ジャガイモを1/2量入れる(鍋が小さい場合はもっと少なく)。そのまま5分ほど揚げ、表面が固くなりかけたらペーパーにいったん取り出す。残りも同じように揚げる。
4|油の温度を180℃に上げ、3のポテトを半分に分けてもう一度揚げる。3分ほど揚げ、表面がカリッと仕上がったらペーパーにとる。
5|ボウルに4を入れ、塩小さじ1/5と、オレガノをふりかけてざっくりと混ぜる。
時短ポイント
味付けはオレガノと塩をふりかけるだけ
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