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10分でタイ料理が出来る!ガパオ風ワンプレートの作り方・レシピ
「ガパオライス」は、鶏肉と野菜にホーリーバジルを加えて炒め、ごはんと一緒に盛り付けたタイの定番料理ですが、バジルの代わりにシソを使ってもOK。ナンプラーを入れるとそれだけでアジアンの風味を味わうことが出来ます。また、ミニトマトを崩れるくらいまで加熱すればもう味付けは要らないくらいの旨みが出るそうです。
科学者ママnickyさんの著書から時短でできるアジアンプレートをご紹介します!
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目次
- ○ガパオ風アジアンなワンプレート
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ガパオ風アジアンなワンプレート
MEMO「ガパオライス」は、鶏肉と野菜にホーリーバジルを加えて炒め、ごはんと一緒に盛り付けたタイの定番料理。今回はバジルの代わりにシソを使い、さらに三つ葉を加えたため和風な香りもしますが、ナンプラーを入れて少しだけアジアン風に仕上げました。ミニトマトは崩れるくらい加熱してソースにしたら、味付けは必要ないくらい旨みが出ます。おうちカフェで、いろいろな種類の野菜をたくさん食べましょう。
材料 4人分鶏もも肉 3枚
しし唐 大4本、小20本
三つ葉1/2 パック
シソ20枚
ミニトマト20個くらい(今回は冷凍トマト。生でもよい)
ニンニク2片
塩 小さじ1
ナンプラー 大さじ1
すだち お好みで
ごはん 適量
作り方1|鶏肉は一口大に切り、塩小さじ1を加えてなじませる。
2|しし唐はヘタを取り、大きなものは半分に切る。三つ葉は4cm程に切る。シソは細切りにして。
3|ニンニクは皮をむいて細切りにする。
4|フライパンに薄く油を塗り、ニンニクと鶏肉を入れて中火で炒める。
5|肉の色が変わったら、しし唐とミニトマトを入れ、混ぜながら炒める。
6|ナンプラーを入れ、汁けがわずかになるまで煮る。
7|仕上げに三つ葉とシソを入れ、さっと混ぜる。
8|ごはんの横に盛り付けたら出来上がり。お好みですだちを絞る。
時短ポイント具材の旨みが出るため、味付けはシンプルに
パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ
アジア風時短ごはんレシピより
「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!