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時短でできちゃう華やかでおいしいパスタ4選

パスタは茹でてる間にパパッとつくれるメニューの定番かもしれませんが、魚介系のものやお店で出てくるような華やかなものはやはり時間がかかりそうですよね。しかし、イカでもタコでも砂肝でも!あまり普段ご家庭でつくらない具材のパスタも15分あればできてしまうレシピを、人気ブロガー科学者ママnickyさんの著書からご紹介します。

科学者ママnicky

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目次

  1. ○白菜とイカのパスタ
  2. ○ミートボールとクリームチーズのパスタ
  3. ○砂肝とニラのポン酢パスタ
  4. ○タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ
     
    • 白菜とイカのパスタ

      白菜とイカのパスタ

      MEMO

       パスタをゆでながら、同じ鍋で具材もゆでてしまう時短メニュー。白菜を切るとき芯と葉の部分に分け、パスタのゆで上がる時間を逆算して、火の通りが遅い芯から鍋に入れます。具材の旨みが流れ出ないよう、ゆですぎに注意して。

      材料 4人分

      パスタ 320g

      白菜 1/6玉

      パプリカ 2色、1/4個ずつ

      シイタケ 4個

      イカ(するめイカ)げそとエンペラを3杯分

      ガーリックパウダー ひとふり

      オリーブオイル 大さじ6

      パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)

      作り方

      |鍋にパスタのゆで汁を沸騰させる。パスタをゆで始める。

      |白菜は幅8mmほどに切り、芯の太い部分と葉の部分に分ける。パプリカは3mmの厚さの細切りに。シイタケは5mm幅に切る。

      白菜とイカのパスタ2

      |イカげそは3cmほどに、エンペラは幅5mmに切る。

      白菜とイカのパスタ3

      |パスタのゆで時間が残り3分になったら白菜の芯の部分を入れる(強火にして)。

      |30秒後にイカを入れてさっと混ぜ、30秒加熱。

      |その他の具をすべて入れ、2分加熱する。

      白菜とイカのパスタ6

      |ざるにあげて軽く水けを切り、鍋に戻す。オリーブオイル大さじ6とガーリックパウダーひとふりを加えて混ぜる。

      白菜とイカのパスタ7

      時短ポイント

       パスタと一緒に具材をゆでると鍋1つで完成

    • ミートボールとクリームチーズのパスタ

      クリームチーズとミートボールのパスタ

      MEMO

       クリームチーズにはほどよい塩けとコクがあるため、そのままパスタに絡めるだけで濃厚なソース代わりに。具材に味を付けておけば、パスタソースは不要です。ミートボールは形が整わなくてもよいので、ささっとまとめましょう。

      材料 4人分

      ミートボール

      長ネギ 1 本

      合いびき肉 240g

      パン粉 1/2カップ

      卵 2個

      塩 小さじ1/2

      ガーリックパウダー 小さじ1/2

      ソース他

      エリンギ 4本

      レモン汁 大さじ3

      オリーブオイル 大さじ4

      パスタ 320g

      キャベツ げんこつ大

      クリームチーズ 100g

      パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)

      作り方

      |長ネギは細かく切り、ミートボールの材料を合わせてよく混ぜる。

      |薄くオリーブオイルを塗ったフライパンに、1をスプーンでミートボール状にしながら並べる。少し小さめの一口大がおすすめ。

      クリームチーズとミートボールのパスタ2

      |ミートボールを両面こんがりと焼く。

      クリームチーズとミートボールのパスタ4

      |エリンギを厚さ3mmの短冊に切り、3に入れてさっと炒める。

      |4にレモン汁とオリーブオイル大さじ4をかけて、いったん火を止めておく。

      |パスタのゆで汁を沸騰させて、パスタをゆでる。

      |キャベツを5mm幅の細切りにし、パスタのゆで上がり2分前に入れる。

      |クリームチーズは包丁で細かくほぐしておく。

      |パスタがゆで上がったら、ゆで汁をお玉半分フライパンに移してから、ざるにあげて水けを切る。パスタもフライパンに入れる。

      クリームチーズとミートボールのパスタ9

      10|クリームチーズも加え、ざっくり混ぜたら出来上がり。

      時短ポイント

       クリームチーズをそのまま使えばソースいらず

    • 砂肝とニラのポン酢パスタ

      砂肝とニラのポン酢パスタ

      MEMO

       疲れた日には、免疫力を高める栄養素が豊富な砂肝&ニラを食べてスタミナをつけましょう。味付けはポン酢を混ぜるだけですが、砂肝のコリコリした食感がやみつきになりそう。麺をゆでる間に具材を炒め、調理時間を短縮して。

      材料 3人分

      砂肝 300g

      ニラ 2束

      パスタ 320g

      オリーブオイル 大さじ3

      ポン酢 大さじ6

      パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)

      作り方

      |砂肝は5mm幅に切る。

      砂肝とニラのポン酢パスタ1

      |ニラは5cmに切る。

      |パスタのゆで汁を沸騰させて、パスタをゆで始める。

      |オリーブオイル大さじ3を入れた中火のフライパンで砂肝を炒める。5分ほどしっかりと炒める。

      砂肝とニラのポン酢パスタ4

      |4にニラを入れ、しんなりするまで炒める。

      砂肝とニラのポン酢パスタ5

      |パスタをざるにあげ、フライパンに入れたらポン酢大さじ6を加えて混ぜる。

      砂肝とニラのポン酢パスタ6

      時短ポイント

       砂肝は下処理なしで使用、味付けはポン酢のみ

    • タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ

      タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ

      MEMO

       トマトソースに粒マスタードを混ぜるだけで、いつもと違う、ほどよい酸味のパスタが完成。具材はセロリにパセリ、オリーブの実と、香りを楽しめます。コロンとした形が愛らしい一口大のショートパスタは、ソースとよく絡みます。

      材料 3人分

      オリーブオイル 大さじ4

      ニンニク 1 片

      セロリ葉付き 1 本

      ゆでダコ 1/2匹

      ナス 1 本

      オリーブ 18個

      トマト缶 1 缶

      水 トマト缶に半分

      粒マスタード 大さじ4

      ショートパスタ 240g

      パセリ 刻んで大さじ3

      パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)

      作り方

      |ニンニクは皮をむき、千切りにする。セロリは5mm角に切る。タコは1cm幅に切る。

      |1を大さじ4のオリーブオイルを入れた弱火のフライパンで2分ほど炒める。

      |ナスは8mm角に切り、水にさらしてからざるにあける。

      |2にナスを入れ、3分炒める。

      タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ4

      |トマト缶、トマト缶に半分の水、粒マスタード大さじ4を加え、オリーブ、タコも入れて1 分煮る。

      |パスタをゆでる。パセリを刻んでおく。

      |パスタのゆで時間が残り2 分になったらゆで汁をお玉1 杯分5のフライパンに加え、パセリも入れて混ぜる。

      タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ7

      |パスタをざるにあげ、7と混ぜ合わせる。

      時短ポイント

       具材のタコや野菜、オリーブはすぐに火が通る

パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ

科学者ママnicky

オーバーラップ

パスタ&スープ時短レシピより

「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!

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