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【最短10分!】簡単すぐにできるパスタ4選
パスタは茹でてる間にパパッとつくれるメニューの定番かもしれませんが、魚介系のものやお店で出てくるような華やかなものはやはり時間がかかりそうですよね。しかし、イカでもタコでも砂肝でも!あまり普段ご家庭でつくらない具材のパスタも15分あればできてしまうレシピを、人気ブロガー科学者ママnickyさんの著書からご紹介します。
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目次
- ○白菜とイカのパスタ
- ○ミートボールとクリームチーズのパスタ
- ○砂肝とニラのポン酢パスタ
- ○タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ
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白菜とイカのパスタ
MEMOパスタをゆでながら、同じ鍋で具材もゆでてしまう時短メニュー。白菜を切るとき芯と葉の部分に分け、パスタのゆで上がる時間を逆算して、火の通りが遅い芯から鍋に入れます。具材の旨みが流れ出ないよう、ゆですぎに注意して。
材料 4人分パスタ 320g
白菜 1/6玉
パプリカ 2色、1/4個ずつ
シイタケ 4個
イカ(するめイカ)げそとエンペラを3杯分
ガーリックパウダー ひとふり
オリーブオイル 大さじ6
パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方1|鍋にパスタのゆで汁を沸騰させる。パスタをゆで始める。
2|白菜は幅8mmほどに切り、芯の太い部分と葉の部分に分ける。パプリカは3mmの厚さの細切りに。シイタケは5mm幅に切る。
3|イカげそは3cmほどに、エンペラは幅5mmに切る。
4|パスタのゆで時間が残り3分になったら白菜の芯の部分を入れる(強火にして)。
5|30秒後にイカを入れてさっと混ぜ、30秒加熱。
6|その他の具をすべて入れ、2分加熱する。
7|ざるにあげて軽く水けを切り、鍋に戻す。オリーブオイル大さじ6とガーリックパウダーひとふりを加えて混ぜる。
時短ポイントパスタと一緒に具材をゆでると鍋1つで完成
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ミートボールとクリームチーズのパスタ
MEMOクリームチーズにはほどよい塩けとコクがあるため、そのままパスタに絡めるだけで濃厚なソース代わりに。具材に味を付けておけば、パスタソースは不要です。ミートボールは形が整わなくてもよいので、ささっとまとめましょう。
材料 4人分ミートボール
長ネギ 1 本
合いびき肉 240g
パン粉 1/2カップ
卵 2個
塩 小さじ1/2
ガーリックパウダー 小さじ1/2
ソース他エリンギ 4本
レモン汁 大さじ3
オリーブオイル 大さじ4
パスタ 320g
キャベツ げんこつ大
クリームチーズ 100g
パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方1|長ネギは細かく切り、ミートボールの材料を合わせてよく混ぜる。
2|薄くオリーブオイルを塗ったフライパンに、1をスプーンでミートボール状にしながら並べる。少し小さめの一口大がおすすめ。
3|ミートボールを両面こんがりと焼く。
4|エリンギを厚さ3mmの短冊に切り、3に入れてさっと炒める。
5|4にレモン汁とオリーブオイル大さじ4をかけて、いったん火を止めておく。
6|パスタのゆで汁を沸騰させて、パスタをゆでる。
7|キャベツを5mm幅の細切りにし、パスタのゆで上がり2分前に入れる。
8|クリームチーズは包丁で細かくほぐしておく。
9|パスタがゆで上がったら、ゆで汁をお玉半分フライパンに移してから、ざるにあげて水けを切る。パスタもフライパンに入れる。
10|クリームチーズも加え、ざっくり混ぜたら出来上がり。
時短ポイントクリームチーズをそのまま使えばソースいらず
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砂肝とニラのポン酢パスタ
MEMO疲れた日には、免疫力を高める栄養素が豊富な砂肝&ニラを食べてスタミナをつけましょう。味付けはポン酢を混ぜるだけですが、砂肝のコリコリした食感がやみつきになりそう。麺をゆでる間に具材を炒め、調理時間を短縮して。
材料 3人分砂肝 300g
ニラ 2束
パスタ 320g
オリーブオイル 大さじ3
ポン酢 大さじ6
パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方1|砂肝は5mm幅に切る。
2|ニラは5cmに切る。
3|パスタのゆで汁を沸騰させて、パスタをゆで始める。
4|オリーブオイル大さじ3を入れた中火のフライパンで砂肝を炒める。5分ほどしっかりと炒める。
5|4にニラを入れ、しんなりするまで炒める。
6|パスタをざるにあげ、フライパンに入れたらポン酢大さじ6を加えて混ぜる。
時短ポイント砂肝は下処理なしで使用、味付けはポン酢のみ
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タコとオリーブのマスタードトマトソースパスタ
MEMOトマトソースに粒マスタードを混ぜるだけで、いつもと違う、ほどよい酸味のパスタが完成。具材はセロリにパセリ、オリーブの実と、香りを楽しめます。コロンとした形が愛らしい一口大のショートパスタは、ソースとよく絡みます。
材料 3人分オリーブオイル 大さじ4
ニンニク 1 片
セロリ葉付き 1 本
ゆでダコ 1/2匹
ナス 1 本
オリーブ 18個
トマト缶 1 缶
水 トマト缶に半分
粒マスタード 大さじ4
ショートパスタ 240g
パセリ 刻んで大さじ3
パスタゆで汁 水3リットル+塩30g(大さじ2)
作り方1|ニンニクは皮をむき、千切りにする。セロリは5mm角に切る。タコは1cm幅に切る。
2|1を大さじ4のオリーブオイルを入れた弱火のフライパンで2分ほど炒める。
3|ナスは8mm角に切り、水にさらしてからざるにあける。
4|2にナスを入れ、3分炒める。
5|トマト缶、トマト缶に半分の水、粒マスタード大さじ4を加え、オリーブ、タコも入れて1 分煮る。
6|パスタをゆでる。パセリを刻んでおく。
7|パスタのゆで時間が残り2 分になったらゆで汁をお玉1 杯分5のフライパンに加え、パセリも入れて混ぜる。
8|パスタをざるにあげ、7と混ぜ合わせる。
時短ポイント具材のタコや野菜、オリーブはすぐに火が通る
パパッとできたて♪時短deごちそうレシピ
パスタ&スープ時短レシピより
「パパッと作って、いつでも出来立て! 」のお献立全69メニュー。和風、洋風、アジアン、パスタ&スープと多岐にわたるレシピを掲載! 手の込んだお料理に見えて、実は…。研究者として働く著者が、「長年の母親業」「職業柄」身につけた時短の極意を紹介!