目次
- ○肉団子の甘酢あん
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たんぱく質のおかず
肉団子の甘酢あん材料(2人分)
合い挽きミンチ…200g
揚げ油…適量
塩、こしょう…各少々
卵…1個
A
生姜(みじん切り)…小さじ1
玉ねぎ(すりおろし)…1/2個
料理酒…大さじ1
片栗粉…大さじ1
B
トマトケチャップ…大さじ3
砂糖、酢、醤油…各大さじ1
水…200㏄
片栗粉…大さじ2
作り方1 ボウルに合い挽きミンチと塩、こしょう、卵を入れ粘りが出るまで混ぜる。さらにAを加え混ぜ合わせる。
2 手に薄く油(分量外)を塗り、 1 を団子状に丸める。170度の油で表面がきつね色になるまで揚げ、バットに上げ油をきっておく。
3 フライパンに甘酢あんBの調味料を入れ弱火にかける。泡立て器などで混ぜながらとろみがついたら火を止め、2を入れ絡めたらできあがり。
《POINT》 タネは白っぽくなるまでしっかり練ると、やわらかい肉団子になります。冬場は手が冷たくなるので、使い捨てのビニール手袋をはめて練ると冷たさが和らぎます。
おかずコーデ
肉団子の甘酢あんは、思わず何個も食べてしまうような、ごはんがすすむおかずです。お腹の満足感は高まりますが、ビタミンとミネラルのおかずも忘れずに添えてみて。さっぱりして食べごたえのある
春菊と柿のわさび和え色々なきのこの食感も楽しめる
たっぷりきのこの佃煮
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず
Part1 お肉のおかずより
本書は、「そのまま食べておいしいおかずレシピ」と、「そのおかずと、他のおかずとの組み合わせ(【おかずコーデ】)」を紹介。毎日の献立を考える悩みから解放される"超便利本"です。「作りおきおかず」は、そのまま食べられるため、時短にもなり、働きざかりや子育てなど、忙しい世代は嬉しいもの! すでに多くの類似タイトルが出版されていますが、本書では、以下の「つくりおきのルール」のもと、より実践的な情報が詰まった内容になっています。