目次
- ○サーモンときのこのクリーム煮
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たんぱく質のおかず ビタミンのおかず ミネラルのおかず
サーモンときのこのクリーム煮材料(3人分)
生鮭…4切れ
油…大さじ2
薄力粉…大さじ1
しめじ…100g
舞茸…50g
ブロッコリー…100g
薄力粉…大さじ2
塩、こしょう…各少々
牛乳…300㏄
料理酒…大さじ1
塩…ひとつまみ
作り方1 生鮭はひとつまみの塩をふり5分おき、キッチンペーパーで水気を拭き取り、薄力粉をふるう。ブロッコリーは大さじ1の水とともに600w2分でレンジ加熱しておく。
2 フライパンに油(大さじ1)をひき、鮭に焼き色がついたらひっくり返し料理酒を加え蓋をして、5分蒸し焼きにする。一旦、とり出しておく。
3 フライパンを中火にかけ油(大さじ1)をひき、きのこを入れ焼き付けるように焼き、火を止め薄力粉を加え粉っぽさがなくなるまで余熱で炒める。
4 牛乳と鮭、ブロッコリーを加え、中火で混ぜながらとろみがついたら、塩、こしょうで味を整える。
《POINT》 生鮭の厚みにより火の通り方が異なりますので、様子をみながら蒸し焼きにして下さい。
おかずコーデ
鮭やきのこなど、具材もいろいろ入ったクリーム煮はまろやか。歯ごたえのあるおかずをプラスしたり、煮物などの味付けとも相性が良いので一緒に食べてみて。歯ごたえがクセになる
やみつき揚げごぼうごはんがすすむ味わいの
切り昆布とさつま揚げの煮物
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず
Part2 魚・魚介・海藻のおかずより
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