目次
- ○鮭の昆布巻き
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鮭の昆布巻き
材料(2人分)甘塩鮭又は生鮭…2切れ
かんぴょう…6本
塩…少々
早煮え昆布(長さ15㎝ほど)…6枚
昆布の戻し汁…500㏄
料理酒…大さじ1
酢(米酢使用)…小さじ1
砂糖…大さじ3
醤油…大さじ1
みりん…大さじ1
作り方1 早煮え昆布は、500㏄の水に5分浸し水気をきる。 かんぴょうは塩をまぶし手で揉み弾力が出るまで揉み込む。塩を洗い流し10分間水につけた後、軽く絞る。
2 昆布2枚を少し重ねて、昆布に収まる長さに切った鮭をのせて手前から巻く。巻き終わりを下にして、かんぴょうでくくる。
3 鍋に 2 を並べ、昆布の戻し汁、料理酒、酢を加え、落とし蓋をし強火で煮る。
4 アクを取り中火で15分煮た後、砂糖、醤油、みりんを加え弱火でさらに25分煮て、そのまま冷ます。
《POINT》 だし昆布でもできますが、早煮え昆布の方が短時間で簡単にできます。冷凍保存もできます。使う時はレンジで温めるだけなのでとっても便利です。
おかずコーデ
鮭の昆布巻きは、甘辛の味はしっかりしていますが、少々ボリュームにかけるので、がんもやサラダなど食べごたえや見た目もボリュームがあるものと合わせるのがおすすめです。やさしい口当たりの
ふんわりがんも食卓が華やかになりさっぱりとした
くるみと人参のデリ風サラダ
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず
Part2 魚・魚介・海藻のおかずより
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