目次
- ○はちみつ入りつやつや黒豆
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はちみつ入りつやつや黒豆
材料(作りやすい分量)
黒豆…250g
重曹…小さじ1/2
はちみつ…大さじ1
A
塩…小さじ1
醤油…小さじ2
水…1000㏄
三温糖…150g
作り方1 Aを鍋に入れ火にかけひと煮立ちしたら火を止め、優しく水洗いした黒豆と重曹を加え、4時間以上おく。
2 1を中火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを取り除き、キッチンペーパーを黒豆にかぶせ空気にふれないようにし、1~3時間煮る。
3 2の黒豆がやわらかくなったら、はちみつを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。
《POINT》 煮汁が少なくなり黒豆が煮汁から出たら湯を少し注ぎ煮込み、それをやわらかくなるまで繰り返します。 水だと温度が急激に下がり黒豆が裂けてしまうので、湯を注ぐのがベストです。黒豆は空気にふれると、しわしわになるので、鍋に合わせて切ったクッキングペーパーを黒豆の上に置いて煮て下さい。
おかずコーデ
はちみつ入り黒豆は、少し甘いやさしい味なので、味噌や塩分などの味と合わせると、ごはんがすすみます。みその風味が食欲をそそる
鮭の西京焼きじゃことチーズのダブルカルシウム
カルシウム満点♪白菜のサラダ
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず
Part3 卵・大豆のおかずより
本書は、「そのまま食べておいしいおかずレシピ」と、「そのおかずと、他のおかずとの組み合わせ(【おかずコーデ】)」を紹介。毎日の献立を考える悩みから解放される"超便利本"です。「作りおきおかず」は、そのまま食べられるため、時短にもなり、働きざかりや子育てなど、忙しい世代は嬉しいもの! すでに多くの類似タイトルが出版されていますが、本書では、以下の「つくりおきのルール」のもと、より実践的な情報が詰まった内容になっています。