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ホッとする甘さが嬉しいはちみつ入りつやつや黒豆の作り方・レシピ

ほくほくつやつやの黒豆は甘くてホッとする、食卓にあると嬉しいオカズですよね。しかし一から黒豆を煮るのは非常に時間がかかり、日常的に作るのは大変です。ですから黒豆は作りおきオカズで楽しみましょう!
塩気をプラスした、ご飯が進むオカズのコーデとともにご紹介します。

鈴木美鈴

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目次

  1. ○はちみつ入りつやつや黒豆
     
    • はちみつ入りつやつや黒豆

      つやつや黒豆

      材料(作りやすい分量)

      黒豆…250g

      重曹…小さじ1/2

      はちみつ…大さじ1

      塩…小さじ1

      醤油…小さじ2

      水…1000㏄

      三温糖…150g

      作り方

       Aを鍋に入れ火にかけひと煮立ちしたら火を止め、優しく水洗いした黒豆と重曹を加え、4時間以上おく。

       1を中火にかけ、沸騰したら弱火にしアクを取り除き、キッチンペーパーを黒豆にかぶせ空気にふれないようにし、1~3時間煮る。

       2の黒豆がやわらかくなったら、はちみつを入れ、ひと煮立ちしたらできあがり。

        《POINT》 煮汁が少なくなり黒豆が煮汁から出たら湯を少し注ぎ煮込み、それをやわらかくなるまで繰り返します。 水だと温度が急激に下がり黒豆が裂けてしまうので、湯を注ぐのがベストです。黒豆は空気にふれると、しわしわになるので、鍋に合わせて切ったクッキングペーパーを黒豆の上に置いて煮て下さい。


      おかずコーデ
      はちみつ入り黒豆は、少し甘いやさしい味なので、味噌や塩分などの味と合わせると、ごはんがすすみます。
      みその風味が食欲をそそる
      鮭の西京焼き

      鮭の西京焼き

      じゃことチーズのダブルカルシウム
      カルシウム満点♪白菜のサラダ

      白菜サラダ

盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず

鈴木美鈴

オーバーラップ

Part3 卵・大豆のおかずより

本書は、「そのまま食べておいしいおかずレシピ」と、「そのおかずと、他のおかずとの組み合わせ(【おかずコーデ】)」を紹介。毎日の献立を考える悩みから解放される"超便利本"です。「作りおきおかず」は、そのまま食べられるため、時短にもなり、働きざかりや子育てなど、忙しい世代は嬉しいもの! すでに多くの類似タイトルが出版されていますが、本書では、以下の「つくりおきのルール」のもと、より実践的な情報が詰まった内容になっています。

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