目次
- ○くるみと人参のデリ風サラダ
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ビタミンのおかず
くるみと人参のデリ風サラダ材料(3~4人分)
人参…150g
くるみ…30g
レーズン…大さじ2
Aオリーブオイル…大さじ1
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
酢…大さじ2
はちみつ…大さじ1
作り方1 レーズンは熱湯を回しかけ冷ます。くるみは香ばしい香りがするまで乾煎りし、冷ましてから包丁で細かく刻んでおく。
2 人参は皮をむき、斜め輪切りにして何枚か重ねて千切りにしておく。
3 Aを混ぜ合わせ、 2 に加え手でしっかり揉み込み 、1を加え混ぜ合わせてできあがり。
《POINT》 ドレッシングがなじみやすくなるので人参は極力薄く、細く切って下さい。スライサーを使うと便利です。冷蔵庫で冷やすと、さらにおいしくなります。パセリのみじん切りを混ぜ合わせると彩りがよく、栄養価もアップします。
おかずコーデ
このおかずは、人参をたくさん食べることができて、くるみの食感が楽しめます。合わせるおかずは、味の濃くごはんがすすむものがおすすめです。冷めてもしっとりやわらかい
鶏むね肉のしっとりカツミネラル豊富な
わかめとえのきの生姜炒め
盛るだけ つめるだけ 毎日かんたん 作りおき おかず
Part4 野菜のおかずより
本書は、「そのまま食べておいしいおかずレシピ」と、「そのおかずと、他のおかずとの組み合わせ(【おかずコーデ】)」を紹介。毎日の献立を考える悩みから解放される"超便利本"です。「作りおきおかず」は、そのまま食べられるため、時短にもなり、働きざかりや子育てなど、忙しい世代は嬉しいもの! すでに多くの類似タイトルが出版されていますが、本書では、以下の「つくりおきのルール」のもと、より実践的な情報が詰まった内容になっています。