目次
- ○トマト 冷蔵保存は赤く熟してから
- ○裏方情報
- ○お店に確認しよう
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トマト
冷蔵保存は赤く熟してから最近のトマトは、甘くておいしいものが増えてきました。トマトの品種が改良され、完熟前でも充分甘いものが増えてきたからです。たいていのトマトは、売り場に並ぶまでの流通に耐えるため、完熟する前に収穫され、流通中に追熟されます。まだ完熟前の青いトマトは、購入後室温で保存し、赤く熟してから冷蔵庫で冷やしましょう。輸入トマトは、運ばれているあいだに完熟するものが多いので、すぐにおいしく食べられます。トマトやきゅうり、なすなどは寒さに弱く、冷蔵保存すると低温障害を起こし、色が変わったり味が落ちたりします。野菜は収穫後も生きているのです。持ったときにずっしり重たいものが甘くておいしいものです。完熟していないトマトは、弱火で煮てソースにするとおいしく食べられます。おいしいトマトは、放射線状の筋がたくさんあるもの。筋の数と子室(ししつ)の数は同じで、子室の多いもののほうが甘くておいしくなります。パック入りのミニトマトを買うときは、ヘタをよく見ましょう。ヘタに白いカビが生えているものを見かけることがあります。パックの中に1つでもカビが生えていると、翌日にはすべてカビだらけになってしまう可能性があるので、要注意です。野菜は「いつ・どこで」とれたかの情報が大切です。他の食品には賞味・消費期限などの日付がつきますが、生鮮野菜には日付をつけなくてもよい、となっているからです。 -
裏方情報
パック入りミニトマトは、カビが生えたものだけをはずして、新旧のトマトを混ぜてパックし直す(=再加工)こともある -
お店に確認しよう
①完熟したおいしいトマトはどれ?
②サラダにしておいしいのはどれ?
③トマトソース向けのものはどれ?
持ったときにずっしりしているトマトがおいしい。完熟するまでは室温で保存し、完熟後は冷蔵庫で保存。ミニトマトは白いカビに要注意
スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品―食の現場のホントのところがわかる本
第1章 野菜・果物より
本書は食品を「作る・運ぶ・売る」現場の裏事情にくわしい“食品のプロ"が、本音で明かす食品の買い方。たとえば消費・賞味期限の表示を見て、新鮮なものを買ったつもりでも、じつはその食品はスーパーのバックヤードで再加工されて、新しい日付をつけ直されている。食品期限の表示はスーパーが適当に決めているのだ。多くの裏情報が満載! !