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おいしい「きゅうり」の見分け方【食品業界のプロ執筆】
きゅうりはトゲが鋭いもののほうが新鮮、と習った記憶はありませんか?そのチェック方法、ちょっと古いかもしれません。現在主流となっている品種の美味しいチェック方法をご紹介します。
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目次
- ○きゅうり 水分をよくふき取って保存
- ○裏方情報
- ○お店に確認しよう
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きゅうり
水分をよくふき取って保存きゅうりは「黄瓜」とも書きます。きゅうりが熟すると黄色くなるからといわれています。普通に食べているきゅうりは、熟す前のものを食べていることになります。すこし前までは、きゅうりは表面に白い粉があり、トゲが鋭いほうが新鮮であるといわれていましたが、現在のほとんどのきゅうりは、トゲがなく、白い粉のない「フリーダム」種です。昔のきゅうりはトゲの中に細菌が多く、サンドイッチなどに使用しにくいものでしたが、フリーダムのものは安心してサンドイッチ、サラダに使用することができます。おいしいきゅうりは肩が盛り上がって、重みのあるものがおすすめです。トマトと同じく寒さに弱く、冷蔵庫の温度が低すぎると低温障害を起こし、腐りやすくなるので注意してください。また、水分がつくと傷みやすくなるので、表面の水けをふき取って、ヘタを上にして立てて保存しましょう。新鮮なきゅうりは、ぜひそのまま食べてください、スティックサラダにするときには、ただ細長く切るだけでなく、包丁のおしりのところでキズをつけながら包丁を回すと、きゅうりに筋がつき、マヨネーズなどがからみやすくなります。きゅうりとトマトは食べ合わせがよくないといわれます。これはきゅうりに含まれているアスコルビナーゼという酵素が、トマトの栄養素のビタミンCを破壊するからとされています。しかし、アスコルビナーゼは酢で働きを抑えることができます。きゅうりとトマトのサラダをドレッシングで食べるのは理にかなっているのです。 -
裏方情報
まっすぐでも曲がっていても味に違いはないので、曲がっているものが安ければ、そちらのほうがお得 -
お店に確認しよう
①いつ︑どこで収穫されたの?
②トゲのないものはある?
③冷蔵庫での保存方法を教えて
トゲのないフリーダム種で、肩が盛り上がって、重みのあるものがおすすめ。ヘタを上にして立てた状態で冷蔵保存すること
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