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おいしい「きゅうり」の見分け方【食品業界のプロ執筆】

きゅうりはトゲが鋭いもののほうが新鮮、と習った記憶はありませんか?そのチェック方法、ちょっと古いかもしれません。現在主流となっている品種の美味しいチェック方法をご紹介します。

河岸宏和(食品衛生コンサルタント)

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目次

  1. ○きゅうり 水分をよくふき取って保存
  2. ○裏方情報
  3. ○お店に確認しよう
     
    • きゅうり
      水分をよくふき取って保存

      きゅうりは「黄瓜」とも書きます。きゅうりが熟すると黄色くなるからといわれています。普通に食べているきゅうりは、熟す前のものを食べていることになります。
      すこし前までは、きゅうりは表面に白い粉があり、トゲが鋭いほうが新鮮であるといわれていましたが、現在のほとんどのきゅうりは、トゲがなく、白い粉のない「フリーダム」種です。昔のきゅうりはトゲの中に細菌が多く、サンドイッチなどに使用しにくいものでしたが、フリーダムのものは安心してサンドイッチ、サラダに使用することができます。
      おいしいきゅうりは肩が盛り上がって、重みのあるものがおすすめです。
      トマトと同じく寒さに弱く、冷蔵庫の温度が低すぎると低温障害を起こし、腐りやすくなるので注意してください。また、水分がつくと傷みやすくなるので、表面の水けをふき取って、ヘタを上にして立てて保存しましょう。
      新鮮なきゅうりは、ぜひそのまま食べてください、スティックサラダにするときには、ただ細長く切るだけでなく、包丁のおしりのところでキズをつけながら包丁を回すと、きゅうりに筋がつき、マヨネーズなどがからみやすくなります。
      きゅうりとトマトは食べ合わせがよくないといわれます。これはきゅうりに含まれているアスコルビナーゼという酵素が、トマトの栄養素のビタミンCを破壊するからとされています。しかし、アスコルビナーゼは酢で働きを抑えることができます。きゅうりとトマトのサラダをドレッシングで食べるのは理にかなっているのです。
    • 裏方情報

      まっすぐでも曲がっていても味に違いはないので、曲がっているものが安ければ、そちらのほうがお得
    • お店に確認しよう

      ①いつ︑どこで収穫されたの?

      ②トゲのないものはある?

      ③冷蔵庫での保存方法を教えて

      きゅうりの選び方

      トゲのないフリーダム種で、肩が盛り上がって、重みのあるものがおすすめ。ヘタを上にして立てた状態で冷蔵保存すること

スーパーで買っていい食品 買ってはダメな食品―食の現場のホントのところがわかる本

河岸宏和

さくら舎

第1章 野菜・果物より

本書は食品を「作る・運ぶ・売る」現場の裏事情にくわしい“食品のプロ"が、本音で明かす食品の買い方。たとえば消費・賞味期限の表示を見て、新鮮なものを買ったつもりでも、じつはその食品はスーパーのバックヤードで再加工されて、新しい日付をつけ直されている。食品期限の表示はスーパーが適当に決めているのだ。多くの裏情報が満載! !

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