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かに玉あんかけのつくり方・レシピ【料理研究家執筆】

食べきれずに泣く泣く野菜を捨ててしまうことになった…という経験、自炊する人ならありますよね。そんな野菜たちをウォーターソテーして予めまとめておくと、無駄なく使うことが出来、日々の料理も楽になります。今回は基本の野菜玉でつくる野菜たっぷりあんのかに玉をご紹介します。

岩木みさき(実践料理研究家)

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目次

  1. ○基本の野菜玉① キャベツ+もやし+青ねぎ
  2. ○材料(2人分)
  3. ○作り方
     
      • 基本の野菜玉① キャベツ+もやし+青ねぎ

        材料(野菜玉4個分)

        キャベツ…1/6個(200g)

        もやし…1袋(200g)

        青ねぎ…8本

        作り方

         キャベツは2㎝のざく切り、青ねぎは小口切りにする。

         フライパンにキャベツともやしを入れ、水大さじ½を加えて中火で2~3分蒸し炒めする。

         粗熱が取れたら青ねぎを混ぜ、4等分にし、ラップで包んで保存。

    かに玉あんかけ

    • 材料(2人分)

      基本の野菜玉①…2個

      卵…4個

      かにかま…2本

      鶏ガラスープの素…小さじ1

      ごま油 … 小さじ2

      (あん)

       酢…大さじ2

        砂糖…小さじ2

        しょうゆ…小さじ2

        鶏ガラスープの素 …小さじ2

        片栗粉…小さじ1

        水…大さじ2

    • 作り方

       かにかまは手で割いておく。小鍋に野菜玉とAの材料を入れとろみがつくまで加熱する。

       ボウルに卵を割り溶き、かにかまと鶏ガラスープの素を加えよく混ぜる。

       フライパンにごま油をひいてよく熱し、 2の半分を流し入れ、菜箸で5周ほど円を描き、卵をふわっとさせ、内側に少し寄せてまわりの形を整えたら器に盛り、1のあんをかける。これを2回繰り返す。

野菜玉レシピ

岩木みさき

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基本の野菜玉より

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