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付け合わせも作ってたったの10分!鮭のムニエルのつくり方

メインの魚や肉の付け合わせはパパッと用意したいもの。しかし、色々な野菜を少量ずつ用意するのが面倒に感じることもありますよね。そんな時、予め少量ずつ野菜をまとめた"野菜玉"があればとっても便利です!色味もきれいな野菜玉のつくり方と、付け合わせにするときの簡単調理例をご紹介します。

岩木みさき(実践料理研究家)

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目次

  1. ○基本の野菜玉② キャベツ+玉ねぎ+コーン
  2. ○材料(2人分)
  3. ○作り方
     
      • 基本の野菜玉② キャベツ+玉ねぎ+コーン

        材料(野菜玉4個分)

        キャベツ…1⁄6個(200g)

        玉ねぎ…1/2個(150g)

        コーン缶…50g

        作り方

         キャベツは2㎝のざく切り、玉ねぎは薄切り、コーンはキッチンペーパーで水気をとる。

         フライパンにキャベツと玉ねぎを入れ、水大さじ½を加え、中火で2~3分蒸し炒めする。

         粗熱が取れたらコーンを混ぜ、4等分にし、ラップで包んで保存。

    鮭のムニエル

    • 材料(2人分)

      基本の野菜玉②…2個

      鮭…2切れ

      塩…少々

      薄力粉…大さじ1

      バター…40g

      ディル(飾り用)…適宜

      ミニトマト…2個

    • 作り方

       フライパンに半量のバターを入れて火にかけ、溶かしたら野菜玉を加えてサッと炒め、塩少々で味をつけ、器に盛る。

       鮭は余分な水分をキッチンペーパーでふき取り、塩をまぶし、薄力粉をつける。

       フライパンに残りのバターを入れて溶かし、2の皮目を下にして中火で2分焼き、ひっくり返してふたをしたら弱火で3分蒸し焼きにする。

       器に盛り、半分に切ったミニトマトを添え、ディルを飾る。

野菜玉レシピ

岩木みさき

オークラ出版

基本の野菜玉より

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