目次
- ○調味料はあらかじめ 混ぜておく!
- ○手でちぎれるものは… 手で大胆に!
- ○包丁・まな板の代わりに… キッチンバサミ!
- ○手も汚れず味も馴染みやすい ポリ袋でモミモミ!
- ○買ってきてそのまま使える こま肉はオススメ!
- ○薄切りなどの処理は… ピーラーにおまかせ!
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調味料はあらかじめ 混ぜておく!
材料の調味料の箇所に(混ぜておく)と記載のあるものは、あらかじめ小皿に入れて混ぜておきましょう。味付けの際にまごつかずスピーディです。 -
手でちぎれるものは… 手で大胆に!
キャベツやレタス、きのこ類など、手でちぎれるものは、調理用具不要。フライパンや鍋にそのまま投入すれば汚れものも出ません。 -
包丁・まな板の代わりに… キッチンバサミ!
肉・魚・野菜はもちろん、厚みのあるアボカドやなすなども簡単に切れます。切った材料も、直接器や鍋や皿に切り落とせば、洗いものも少なくてすみます。 -
手も汚れず味も馴染みやすい ポリ袋でモミモミ!
食材全体に味をなじませたいときには、ポリ袋が便利! ポリ袋の口を外側に折って広げ、直接材料を切り落とし、調味料も全部投入すれば、洗いものがなく手も汚れません! -
買ってきてそのまま使える こま肉はオススメ!
牛や豚のこま切れ肉は安価で、しかもそのまま使えるので便利です。最近では、少量サイズの物も売っているので、食材を余らせることなく使い切れます。 -
薄切りなどの処理は… ピーラーにおまかせ!
キッチンバサミでは切りづらい食材は、ピーラーで薄くスライスしましょう。大根、にんじん、きゅうりなど見た目も華やかになり食感もよいです。
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時短レシピの6つコツより
包丁も、まな板も不要! あと片付けもラクラク! 糖質制限をしている人の身になったすぐ作れることにこだわるワンプレートレシピ110!