目次
- ○材料(1人分)
- ○作り方
-
材料(1人分)
■厚揚げしらす
しらす……………………… 10g
厚揚げ……………………… 1枚
■牛しゃぶサラダ
牛こま切れ肉……………… 100g
もやし……………………… 1/2袋
こしょう…………………… 少々
サニーレタス……………… 適量
A(混ぜておく)
めんつゆ(2倍濃縮)……… 大さじ2
酢…………………………… 大さじ1/2
しょうが(チューブ)……… 適量
■ポーチドエッグ
卵…………………………… 1コ
水…………………………… 100ml
-
作り方
1耐熱の小鉢に卵を割り入れて水を注ぎ、つまようじで卵黄に小さな穴を1カ所開ける。ラップをかけて電子レンジ(600w)に60 ~ 70秒かけ、ポーチドエッグを作る。
2耐熱皿の半分に厚揚げを2㎝角に切って盛り、しらすをのせる。その横にもやしを敷いて、上に牛肉をのせてこしょうをふる。ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)に3分間かける。
★加熱が足りない場合は、1分ずつ様子をみながら追加加熱してください。
3牛肉にポーチドエッグをのせ、Aを全体にかけて食べる。
Point
★ポーチドエッグを作る時は、破裂防止のために必ず卵黄につまようじで穴を開けましょう。できあがったポーチドエッグはスプーンですくって水をきります。
糖質8.7g 塩分2.8g
帰宅して10分で作れる 糖質制限やせる夜ごはん
Chapter1 レンチンするだけ夜ごはんより
包丁も、まな板も不要! あと片付けもラクラク! 糖質制限をしている人の身になったすぐ作れることにこだわるワンプレートレシピ110!