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鮭ときのこのアヒージョの作り方|低糖質レシピ【管理栄養士監修】

なるべく自炊したいけど、仕事から帰ってきてから料理をするのは面倒で続かない、という方は少なくないのではないでしょうか。でも、レンジ調理のみで出来ちゃうカンタン糖質制限メニューなら、疲れた日にも最適で美と健康にも◎。今回はポリ袋で調味料をもみこんでレンチンするだけ♪簡単すぎる鮭ときのこのアヒージョをご紹介します。

川上晶也(健康料理家)

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目次

  1. ○材料(1人分)
  2. ○作り方
     
    糖質:6.1g 塩分量:2.9g

    さけときのこのアヒージョ

    • 材料(1人分)

      材料(1人分)

      さけ(切り身)…………… 1切れ

      しめじ…………………… 1パック

      キャベツ………………… 1枚

      オリーブオイル………… 大さじ3

      にんにく(チューブ)…… 2㎝

      塩麹……………………… 大さじ1

    • 作り方

      1ポリ袋に石づきを除いたしめじをほぐして入れる。キャベツは手でひと口大にちぎって、さけはひと口大に切って入れる。Aを入れて、ポリ袋をもみ込み耐熱の器に移す。

      2①にオリーブオイルまわしかけてラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)に3分間かける。

       ★加熱が足りない場合は、1分ずつ様子をみながら追加加熱してください。

      Point

      ★オリーブオイル以外の材料は全てポリ袋の中へ!調味料も一緒に入れてもみ込めば味がなじみます。

帰宅して10分で作れる 糖質制限やせる夜ごはん

帰宅して10分で作れる 糖質制限やせる夜ごはん

川上晶也

芸文社

Chapter1 レンチンするだけ夜ごはんより

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