HALLOM(ハロム)

更新

オクラとなすのチーズ肉巻きの作り方|低糖質レシピ

なるべく自炊したいけど、仕事から帰ってきてから料理をするのは面倒で続かない、という方は少なくないのではないでしょうか。でも、レンジ調理のみで出来ちゃうカンタン糖質制限メニューなら、疲れた日にも最適で美と健康にも◎。今回はハサミとラップで調理!?肉のうま味で野菜が美味しいチーズ肉巻きをご紹介します。

川上晶也(健康料理家)

  • 閲覧数:3,389 views

目次

  1. ○材料(1人分/8本)
  2. ○作り方
     
    糖質:6.7g 塩分量:2.5g

    オクラとなすのチーズ肉巻き

    • 材料(1人分/8本)

      豚バラ肉(薄切り)………… 100g

      オクラ……………………… 8本

      なす………………………… 1/2コ

      とけるスライスチーズ…… 2枚

      塩…………………………… 少々

      こしょう…………………… 少々

      A(混ぜておく)

      めんつゆ(2倍濃縮)……… 大さじ1

      粒マスタード……………… 小さじ1

    • 作り方

      1オクラはヘタを切り落とす。なすはハサミで縦4~6等分の棒状に切り、半分の長さに切る。チーズは手で1/4に割く。

      2ラップを広げ豚肉を15㎝ほどの長さに切って並べ、塩こしょうをふる。

      3豚肉の上に具材をのせて巻き、耐熱皿に並べて上からAをかける。ラップをふんわりかけて、電子レンジ(600w)に5分間かける。

       ★加熱が足りない場合は、1分ずつ様子をみながら追加加熱してください。

      Point

      ★なすは柔らかいので、キッチンばさみで簡単に切り分けることができます。

      ★肉巻きはラップを広めに敷いて肉を並べ、その上に具材をのせていくと、一気に巻けるので時短になります。

帰宅して10分で作れる 糖質制限やせる夜ごはん

帰宅して10分で作れる 糖質制限やせる夜ごはん

川上晶也

芸文社

Chapter1 レンチンするだけ夜ごはんより

包丁も、まな板も不要! あと片付けもラクラク! 糖質制限をしている人の身になったすぐ作れることにこだわるワンプレートレシピ110!

     width= 楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ