目次
- ○とりチャーシュー
- ○とりチャーシューのしらがねぎ添え
- ○チャーシュー卵焼き
- ○チャーシューの和風ピザ
-
とりチャーシュー
保存:冷蔵5~6日 全量で1338kcal 塩分全量で6.4g●材料(作りやすい分量・2本分)とりもも肉..................大2枚(約600g)
塩..............................小さじ1/3
たれ
酒、しょうゆ............各大さじ2
はちみつ、砂糖.........各大さじ1
サラダ油.....................小さじ1
水..............................11/4カップ
にんにくの半割り.........1片分
しょうがの薄切り.........1かけ分
●作り方1 とり肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。皮目を下にして横長に置いて塩をふり、手前から巻く。たこ糸で肉の端をひと巻きして結び、さらに1.5㎝間隔で巻き、最後は結ばずに端に巻いた糸に入れ込む。
2 バットにたれを入れ、とり肉を入れて全体にからめる。フライパンに油を弱めの中火で熱し、とり肉を巻き終わりを下にして入れる。バットに残ったたれはとりおく。約2分焼き、巻き終わりが焼き固まったら、時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、余分な油をペーパータオルで拭く。
3 残ったたれ、水、にんにく、しょうがを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火で約7分蒸し煮にする。上下を返し、ふたをせずに約6分煮る。強めの中火にし、たれに軽くとろみがついて照りが出るまで、肉にたれをからめながら4~5分煮詰める。にんにく、しょうがを除き、たれごと保存容器に移す。
とり肉は厚みを均一にしてからたこ糸で巻いて形づくる。焼き色をつけ、余分な脂を拭いてからたれをからめるとカロリーオフに。 -
とりチャーシューのしらがねぎ添え
1人分:223kcal 塩分1人分:1.0g●材料(2~3人分)とりチャーシュー...1本
長ねぎ..................適量
●作り方1 ねぎは5~6㎝長さに切り、芯を除いてせん切りにし、水(分量外)にさっとさらして水をきり、しらがねぎにする。
2 とりチャーシューはたこ糸をはずして食べやすい厚さの輪切りにし、器に盛る。たれ適量をかけ、しらがねぎを添える。好みでしらがねぎに七味とうがらしをふっても。
-
チャーシュー卵焼き
1人分:230kcal 塩分1人分:1.0g●材料(2人分)とりチャーシュー...1/4本
青じそ..................4枚
卵........................3個
みりん、砂糖.........各大さじ1/2
塩........................少々
サラダ油...............少々
粉チーズ...............適量
●作り方1 しそは1㎝四方に切り、とりチャーシューは7~8㎜角に切る。
2 ボウルに卵を溶きほぐし、みりん、砂糖、塩、1を加えて混ぜ合わせる。
3 卵焼き器にペーパータオルで薄く油をぬって熱し、2の1/4量を流し入れる。表面が半熟になったら奥から手前に巻く。巻いた卵を奥に寄せ、あいたところに同様に油を薄くぬり、残りの2の1/3量を流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、下にも卵液を流し入れて同様に焼く。これをあと2回繰り返す。
4 粗熱がとれたら食べやすく切り、器に盛って粉チーズをふる。
-
チャーシューの和風ピザ
1人分:164kcal 塩分1人分:0.6g●材料(2人分)とりチャーシュー............1/4本
とりチャーシューのたれ...大さじ1/2
長ねぎ...........................1/5本
油揚げ...........................1枚
マヨネーズ、刻みのり......各適量
●作り方1 ねぎは斜め薄切りにし、とりチャーシューは7~8㎜厚さの輪切りにする。油揚げはペーパータオルにはさんで押さえ、余分な油を除く。
2 オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、油揚げをのせてねぎ、とりチャーシューを順に広げ、とりチャーシューのたれをかけてマヨネーズを絞る。オーブントースターでこんがりするまで約3分焼く。食べやすく切って器に盛り、のりを散らす。
太らないつくおき&ストックおかず202
Part1 200kcal台以下のつくおきおかずより
累計60万部突破の大人気シリーズ“太らないおかず”の最新刊、「太らないつくおき&ストックおかず202」。