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作りおき鶏チャーシューのアレンジレシピ

おかずの作り置きというと、複数の惣菜を完成させて少量ずつ使いまわす…というイメージがあるかもしれません。しかし、そのままでも美味しく食べられるし、アレンジすればさらに幅が広がるメニューになると嬉しいですよね。今回は冷蔵で5~6日も持つとりチャーシューとそのアレンジレシピをご紹介します。

牧野直子(管理栄養士)

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目次

  1. ○とりチャーシュー
  2. ○とりチャーシューのしらがねぎ添え
  3. ○チャーシュー卵焼き
  4. ○チャーシューの和風ピザ
     
    • とりチャーシュー
      保存:冷蔵5~6日 全量で1338kcal 塩分全量で6.4g

      とりチャーシュー

      ●材料(作りやすい分量・2本分)

      とりもも肉..................大2枚(約600g)

      塩..............................小さじ1/3

      たれ

      酒、しょうゆ............各大さじ2

      はちみつ、砂糖.........各大さじ1

      サラダ油.....................小さじ1

      水..............................11/4カップ

      にんにくの半割り.........1片分

      しょうがの薄切り.........1かけ分

      ●作り方

       とり肉は厚い部分に切り目を入れて開き、厚みを均一にする。皮目を下にして横長に置いて塩をふり、手前から巻く。たこ糸で肉の端をひと巻きして結び、さらに1.5㎝間隔で巻き、最後は結ばずに端に巻いた糸に入れ込む。

       バットにたれを入れ、とり肉を入れて全体にからめる。フライパンに油を弱めの中火で熱し、とり肉を巻き終わりを下にして入れる。バットに残ったたれはとりおく。約2分焼き、巻き終わりが焼き固まったら、時々転がしながら全体に焼き色がつくまで焼き、余分な油をペーパータオルで拭く。

       残ったたれ、水、にんにく、しょうがを加え、煮立ったらふたをし、弱めの中火で約7分蒸し煮にする。上下を返し、ふたをせずに約6分煮る。強めの中火にし、たれに軽くとろみがついて照りが出るまで、肉にたれをからめながら4~5分煮詰める。にんにく、しょうがを除き、たれごと保存容器に移す。

      とり肉は厚みを均一にしてからたこ糸で巻いて形づくる。焼き色をつけ、余分な脂を拭いてからたれをからめるとカロリーオフに。
    • とりチャーシューのしらがねぎ添え
      1人分:223kcal 塩分1人分:1.0g

      とりチャーシューのしらがねぎ添え

      ●材料(2~3人分)

      とりチャーシュー...1本

      長ねぎ..................適量

      ●作り方

       ねぎは5~6㎝長さに切り、芯を除いてせん切りにし、水(分量外)にさっとさらして水をきり、しらがねぎにする。

       とりチャーシューはたこ糸をはずして食べやすい厚さの輪切りにし、器に盛る。たれ適量をかけ、しらがねぎを添える。好みでしらがねぎに七味とうがらしをふっても。

    • チャーシュー卵焼き
      1人分:230kcal 塩分1人分:1.0g

      チャーシュー卵焼き

      ●材料(2人分)

      とりチャーシュー...1/4本

      青じそ..................4枚

      卵........................3個

      みりん、砂糖.........各大さじ1/2

      塩........................少々

      サラダ油...............少々

      粉チーズ...............適量

      ●作り方

       しそは1㎝四方に切り、とりチャーシューは7~8㎜角に切る。

       ボウルに卵を溶きほぐし、みりん、砂糖、塩、1を加えて混ぜ合わせる。

       卵焼き器にペーパータオルで薄く油をぬって熱し、2の1/4量を流し入れる。表面が半熟になったら奥から手前に巻く。巻いた卵を奥に寄せ、あいたところに同様に油を薄くぬり、残りの2の1/3量を流し入れ、巻いた卵を少し持ち上げ、下にも卵液を流し入れて同様に焼く。これをあと2回繰り返す。

       粗熱がとれたら食べやすく切り、器に盛って粉チーズをふる。

    • チャーシューの和風ピザ
      1人分:164kcal 塩分1人分:0.6g

      チャーシューの和風ピザ

      ●材料(2人分)

      とりチャーシュー............1/4本

      とりチャーシューのたれ...大さじ1/2

      長ねぎ...........................1/5本

      油揚げ...........................1枚

      マヨネーズ、刻みのり......各適量

      ●作り方

       ねぎは斜め薄切りにし、とりチャーシューは7~8㎜厚さの輪切りにする。油揚げはペーパータオルにはさんで押さえ、余分な油を除く。

       オーブントースターの受け皿にアルミホイルを敷き、油揚げをのせてねぎ、とりチャーシューを順に広げ、とりチャーシューのたれをかけてマヨネーズを絞る。オーブントースターでこんがりするまで約3分焼く。食べやすく切って器に盛り、のりを散らす。

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