目次
- ○ごまみそとりチャーシュー
- ○ごまみそとりチャーシューのサラダ添え
- ○かぶのチャーシュー煮
- ○キャベツとチャーシューのミルフィーユ
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ごまみそとりチャーシュー
保存:冷蔵3~4日 冷凍1ヵ月 全量で924kcal 塩分全量で9.4g●材料(作りやすい分量・2本分)たれ
みそ.......................................大さじ4
酒..........................................大さじ3
砂糖、白すりごま、しょうが汁...各大さじ2
しょうゆ.................................大さじ1
サラダ油....................................大さじ1/2
水.............................................1カップ
●作り方1 とり肉は皮のついていたほうを下にし、横長に置く。たこ糸をとり肉の幅に合わせて上に置き、そのまま続けて端からくるくるときつく巻く(上のたこ糸も巻き込む)。巻き終わりを上のたこ糸と結ぶ。
2 ポリ袋にたれを入れてよく混ぜ、1を加えて全体にからめ、2時間以上おく。
3 フライパンに油を熱し、2のとり肉をたれを拭って並べる。たれはとりおく。時々転がし、全体にこんがりと色づくまで焼く。
4 ペーパータオルでフライパンの油を拭き、3のたれ、水を入れて混ぜ、約20分、時々転がしながら煮る。火を止めて粗熱をとり、肉を取り出す。再び火にかけ、とろりとするまでたれを煮詰め、肉を戻し入れてからめる。さめたらたれごと保存容器に入れる。
肉の上にたこ糸を横一文字に置き、それを巻き込むようにくるくるときつく巻く。煮る前にまずフライパンで表面をこんがり焼いて。 -
ごまみそとりチャーシューのサラダ添え
1人分231kcal 塩分1人分2.4g●材料(2人分)ごまみそとりチャーシュー...1本
ベビーリーフ.....................適量
●作り方1 ごまみそとりチャーシューはたこ糸をはずし、たれをからめる。1㎝幅の輪切りにする。
2 器に盛り、ベビーリーフを添える。
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かぶのチャーシュー煮
1人分164kcal 塩分1人分2.1g●材料(2人分)ごまみそとりチャーシュー............1/2本
ごまみそとりチャーシューのたれ...大さじ4
かぶ(葉つき)...........................3~4個
水.............................................1/2カップ
●作り方1 かぶは葉と切り分け、皮つきのまま四つ割りにする。チャーシューはたこ糸をはずして1.5㎝幅の輪切りにし、さらに半分に切る。
2 鍋に湯(分量外)を沸かし、かぶの葉適量をさっとゆでてざるに上げる。水(分量外)にとって絞り、3㎝長さに切る。
3 鍋にかぶ、チャーシュー、チャーシューのたれ、水を入れてさっと混ぜ、ふたをして約10分煮る。器に盛り、2を添える。
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キャベツとチャーシューのミルフィーユ
1人分178kcal 塩分1人分1.9g●材料(10×14×7㎝の容器1個分・2人分)ごまみそとりチャーシュー............1/2本
ごまみそとりチャーシューのたれ...大さじ3
キャベツ....................................大4枚(約400g)
きゅうり....................................1本
青じそ.......................................9枚
●作り方1 キャベツは塩(分量外)を加えた熱湯(分量外)でさっとゆで、ざるに上げて粗熱をとる。軸の部分を切り取り、葉は2~3等分にし、軸は薄切りにする。
2 きゅうりは皮むき器で縦に薄く削り、長さを半分に切る。チャーシューは薄い輪切りにする。
3 容器に一回り大きく切ったラップを敷き込み、1の葉と軸の1/4量、しそ3枚、チャーシューの1/3量を順にのせ、チャーシューのたれ大さじ1をぬり、きゅうり1/3量をのせる。これをあと2回繰り返し、最後にキャベツの軸と葉をのせ、敷いたラップの余りで包み込む。おもしをして約20分おき、汁けをきって取り出す。幅を4等分に切って器に盛る。
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