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とり胸肉でつくる濃厚おいしい照り焼きアレンジレシピ

おかずの作り置きというと、複数の惣菜を完成させて少量ずつ使いまわす…というイメージがあるかもしれません。しかし、そのままでも美味しく食べられるし、アレンジすればさらに幅が広がるメニューになると嬉しいですよね。今回ははちみつを加えて風味をアップし、柔らかく仕上げる鶏むね肉の照り焼きとアレンジレシピをご紹介します。

牧野直子(管理栄養士)

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目次

  1. ○とりのはちみつ照り焼き
  2. ○とりのはちみつ照り焼き サラダ菜添え
  3. ○しらたき入りとりごぼうご飯
     
    • とりのはちみつ照り焼き
      保存 冷蔵:3~4日 冷凍:約1ヵ月 全量で1434kcal 塩分全量で8.4g

      とりのはちみつ照り焼き

      ●材料(作りやすい分量・2枚分)

      とりむね肉........................大2枚(約600g)

      サラダ油...........................大さじ1/2

      たれ

      はちみつ、酒、しょうゆ...各大さじ3

      しょうが汁.....................大さじ1

      ●作り方

       フライパンに油を熱してとり肉の皮目を下にして並べ入れ、約4分焼く。上下を返してふたをし、さらに約4分焼く。たれを加え、肉を返しながら煮からめる。

       さめたらたれごと保存容器に入れる。

      はちみつを加えると風味が増し、たれにとろみもついて、淡白なとりむね肉が濃厚な味わいになる.

      はちみつを加えると風味が増し、たれにとろみもついて、淡白なとりむね肉が濃厚な味わいになる。照りが出るまでよくからめて。
    • とりのはちみつ照り焼き サラダ菜添え
      1人分239kcal 塩分1人分で2.1g

      とりのはちみつ照り焼きサラダ菜添え

      ●材料(2~3人分)

      とりのはちみつ照り焼き............1枚

      とりのはちみつ照り焼きのたれ...適量

      粗びき黒こしょう.....................少々

      サラダ菜.................................適量

      ●作り方

       とりのはちみつ照り焼きは7~8㎜幅のそぎ切りにする。

       器に盛ってたれをかけ、こしょうをふる。サラダ菜を添える。

    • しらたき入りとりごぼうご飯
      1人分466kcal 塩分1人分で1.7g

      しらたき入りとりごぼうご飯

      ●材料(2~3人分)

      とりのはちみつ照り焼き............1枚

      とりのはちみつ照り焼きのたれ...大さじ2

      米..........................................1合

      水..........................................180㎖

      しらたき.................................1袋(約150g)

      ごぼう....................................1/2本

      ●作り方

       米は洗い、水と合わせて炊飯器に入れ、約30分おく。

       しらたきは熱湯(分量外)で2~3分ゆで、ざるに上げる。みじん切りにして、水けをしっかり絞る。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。とりのはちみつ照り焼きは1.5㎝角に切る。

       1にとりのはちみつ照り焼きのたれを入れて混ぜ、しらたき、ごぼうをのせて普通に炊く。炊き上がったら2のとり肉をのせ、ふたをして2~3分蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、好みで万能ねぎの小口切りをのせても。

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