目次
- ○とりのはちみつ照り焼き
- ○とりのはちみつ照り焼き サラダ菜添え
- ○しらたき入りとりごぼうご飯
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とりのはちみつ照り焼き
保存 冷蔵:3~4日 冷凍:約1ヵ月 全量で1434kcal 塩分全量で8.4g●材料(作りやすい分量・2枚分)とりむね肉........................大2枚(約600g)
サラダ油...........................大さじ1/2
たれ
はちみつ、酒、しょうゆ...各大さじ3
しょうが汁.....................大さじ1
●作り方1 フライパンに油を熱してとり肉の皮目を下にして並べ入れ、約4分焼く。上下を返してふたをし、さらに約4分焼く。たれを加え、肉を返しながら煮からめる。
2 さめたらたれごと保存容器に入れる。
はちみつを加えると風味が増し、たれにとろみもついて、淡白なとりむね肉が濃厚な味わいになる。照りが出るまでよくからめて。 -
とりのはちみつ照り焼き サラダ菜添え
1人分239kcal 塩分1人分で2.1g●材料(2~3人分)とりのはちみつ照り焼き............1枚
とりのはちみつ照り焼きのたれ...適量
粗びき黒こしょう.....................少々
サラダ菜.................................適量
●作り方1 とりのはちみつ照り焼きは7~8㎜幅のそぎ切りにする。
2 器に盛ってたれをかけ、こしょうをふる。サラダ菜を添える。
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しらたき入りとりごぼうご飯
1人分466kcal 塩分1人分で1.7g●材料(2~3人分)とりのはちみつ照り焼き............1枚
とりのはちみつ照り焼きのたれ...大さじ2
米..........................................1合
水..........................................180㎖
しらたき.................................1袋(約150g)
ごぼう....................................1/2本
●作り方1 米は洗い、水と合わせて炊飯器に入れ、約30分おく。
2 しらたきは熱湯(分量外)で2~3分ゆで、ざるに上げる。みじん切りにして、水けをしっかり絞る。ごぼうはよく洗い、ささがきにする。とりのはちみつ照り焼きは1.5㎝角に切る。
3 1にとりのはちみつ照り焼きのたれを入れて混ぜ、しらたき、ごぼうをのせて普通に炊く。炊き上がったら2のとり肉をのせ、ふたをして2~3分蒸らし、さっくりと混ぜる。器に盛り、好みで万能ねぎの小口切りをのせても。
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