HALLOM(ハロム)

更新

とりハムの作り方|とりハムを使ったレシピ4選

おかずの作り置きというと、複数の惣菜を完成させて少量ずつ使いまわす…というイメージがあるかもしれません。しかし、そのままでも美味しく食べられるし、アレンジすればさらに幅が広がるメニューになると嬉しいですよね。今回は同時にスープも作れちゃうとりハムとアレンジレシピをご紹介します。

牧野直子(管理栄養士)

  • 閲覧数:1,728 views

目次

  1. ○とりハム
  2. ○とりハムスライス
  3. ○彩り鶏飯
  4. ○焼き玉ねぎのとりハムのっけ
  5. ○とりハムとほうれん草のおかずナムル
     
    • とりハム
      保存 冷蔵3~4日(ゆで汁)冷蔵5~6日(とりハム) 全量で560kcal 塩分全量で7.6g

      とりハム

      ●材料(作りやすい分量・2本分)

      とりむね肉...............大2枚(約600g)

      酒、水.....................各大さじ4

      砂糖、塩..................各小さじ2

      パセリのみじん切り...大さじ2

      長ねぎ(青い部分)...1本分

      しょうがの薄切り......2枚

      水...........................4~5カップ

      ●作り方

       とり肉は皮をはずす。縦に1本切り目を入れ、左右に観音開きにする。皮はとりおく。とり肉をポリ袋に入れ、酒、水、砂糖、塩を加えて袋の上から軽くもみ込む。空気を抜いて袋の口を閉じ、冷蔵庫に一晩おく。

       とり肉をポリ袋から取り出し、ペーパータオルで汁けを拭く。ラップを縦30×横50㎝に広げ、とり肉を皮があった面を下にして横長に広げて置く。奥4㎝を残してパセリを広げ、手前からくるくると巻き、奥のラップを引っ張るようにしながら空気が入らないようにとり肉にラップをぴったりと巻きつける。形を整えながらとり肉を転がし、ラップの片方をねじって結ぶ。もう一方の端も同様にねじって結び、両端の余ったラップを切る。

       鍋に水、ねぎ、しょうが、とりおいたとり皮を入れて火にかけ、煮立ったら弱火にし、2を入れて約2分煮る。火を止め、ふたをしてそのまま余熱で火を通す(40~50分が目安)。取り出してラップのままペーパータオルで水けを拭き、粗熱がとれたら保存用密閉袋に入れて冷蔵庫で1時間以上おいて落ち着かせる。ゆで汁は野菜やとり皮を除いて保存容器に入れ、さます。

      とり肉は厚みに包丁を入れて厚みを均一に。調味料を加え、袋の上からもむと全体にいきわたる。下味をつけた肉に、パセリを広げてくるくる巻く。
    • とりハムスライス
      1人分137kcal 塩分1人分1.3g

      とりハムスライス

      ●材料(2人分)

      とりハム...1本

      ●作り方
      とりハムはラップをはずし、食べやすい厚さの輪切りにする。
    • 彩り鶏飯
      1人分444kcal 塩分1人分3.2g

      彩り鶏飯

      ●材料(2人分)

      とりハム.....................2/5本

      とりハムのゆで汁.........2カップ

      サラダ油.....................小さじ1

      卵液

      溶き卵.....................1個分

      塩...........................少々

      万能ねぎ.....................2本

      塩..............................小さじ1/3~1/2

      温かいご飯..................小どんぶり2杯分(約300g)

      レタスのせん切り.........3~4枚分

      ごまポン酢

      ポン酢じょうゆ.........大さじ2

      ごま油、白すりごま...各大さじ1

      ●作り方

       フライパンに油を熱し、卵液を流し入れる。半熟になったら菜箸数本でかき混ぜてポロポロにし、いり卵を作る。万能ねぎは1~2㎝長さの斜め薄切り、とりハムは3~4等分の輪切りにしてから半分に切る。

       鍋にとりハムのゆで汁、塩を入れて火にかけ、温める。

       器にご飯を盛り、レタス、1を盛り合わせる。ごまポン酢、2のゆで汁を添え、初めはごまポン酢で、最後はゆで汁をかけて食べる。

    • 焼き玉ねぎのとりハムのっけ
      1人分175kcal 塩分1人分1.1g

      焼き玉ねぎのとりハムのっけ

      ●材料(2人分)

      とりハム.......................................2/5本

      オリーブ油....................................大さじ1/2

      玉ねぎの輪切り(1㎝厚さのもの)...4切れ

      塩................................................少々

      ピザ用チーズ.................................40g

      粗びき黒こしょう...........................少々

      ●作り方

       とりハムは4等分の輪切りにする。

       フライパンにオリーブ油を熱し、玉ねぎを並べ入れる。2~3分焼き、こんがりと焼き色がついたら上下を返し、塩をふる。

       とりハム1切れ、チーズ1/4量ずつを順にのせ、ふたをして弱火にする。チーズが溶けるまで約3分焼き、器に盛ってこしょうをふる。

    • とりハムとほうれん草のおかずナムル
      1人分102kcal 塩分1人分1.0g

      とりハムとほうれん草のおかずナムル

      ●材料(2人分)

      とりハム...............1/5本

      ほうれん草............1わ

      ごま油..................大さじ1

      塩........................小さじ1/4

      おろししょうが......小さじ1

      ●作り方

       ほうれん草は熱湯(分量外)でさっとゆで、水にとってさます。水けを絞り、3㎝長さに切る。とりハムは3~4等分の輪切りにしてから放射状に6等分に切る。

       ボウルにごま油、塩、しょうが、ほうれん草を入れてよく混ぜる。とりハムを加えてさっとあえる。

太らないつくおき&ストックおかず202

牧野直子

KADOKAWA

Part1 200kcal台以下のつくおきおかずより

累計60万部突破の大人気シリーズ“太らないおかず”の最新刊、「太らないつくおき&ストックおかず202」。

     width= 楽天ブックス オムニ7

オススメPR

関連記事

この記事に関するタグ