目次
- ○塩豆腐
- ○塩豆腐のシーザーサラダ
- ○塩豆腐のピンチョス
- ○たこと塩豆腐のゆずこしょうサラダ
- ○塩豆腐のフライパンピザ
- ○塩豆腐のタンドリー風
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塩豆腐
保存 冷蔵:3~4日 全量で168kcal 塩分全量で4.0g●材料(作りやすい分量)絹ごし豆腐...1丁(約300g)
塩...............小さじ1弱
●作り方1 豆腐の水けを軽くきり、表面に塩の半量をふって、指先で均一に広げる。
2 厚手のペーパータオルを2枚重ね、1の上下を返してのせ、残りの塩をふって同様に広げる。
3 ペーパータオルで豆腐を包み、冷蔵庫で半日以上おく。
塩はパラパラと上からふってから、指先で全体に均一に広げる。保存するときは、包んでいるペーパータオルを1日ごとに替えて。 -
塩豆腐のシーザーサラダ
1人分で195kcal 塩分1人分で2.2g●材料(2人分)塩豆腐.......................................1/2丁
レタス.......................................1/4個
ベーコン....................................2枚
ドレッシング
アンチョビー...........................1枚
牛乳.......................................大さじ11/2
粉チーズ、マヨネーズ...............各大さじ1
おろしにんにく、塩、こしょう...各少々
●作り方1 レタスは大きめのざく切りにして冷水にさらし、水けをよくきって器に盛る。ベーコンは1㎝幅に切る。
2 ドレッシングのアンチョビーは包丁でたたいて細かく刻み、ボウルに入れる。ほかのドレッシングの材料も加えて混ぜる。
3 フライパンに油をひかずにベーコンを入れて弱めの中火にかけ、脂が出てカリカリになるまで2~3分炒める。別のボウルにペーパータオルを敷いて取り出し、脂をきる。
4 1の器に塩豆腐をちぎってのせ、3を散らし、2をかける。好みで粗びき黒こしょうをふっても。
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塩豆腐のピンチョス
1人分で192kcal 塩分1人分で1.7g●材料(2人分)塩豆腐.......................................1/2丁
アボカド....................................1/4個
ボイルえび.................................4尾
うずらの卵の水煮........................3個
ミニトマト.................................4個
ソース
トマトケチャップ、マヨネーズ...各大さじ1
牛乳.......................................小さじ1
ウスターソース........................小さじ1/2
レモン汁.................................少々
●作り方1 塩豆腐は8等分に切る。アボカドは1.5㎝角に切る。
2 竹串1本に塩豆腐、えび、うずらの卵、アボカド、ミニトマトを好みで3種類、全部で8本刺して器に盛る。
3 ボウルにソースを入れて混ぜ、2にかける。
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たこと塩豆腐のゆずこしょうサラダ
1人分で220kcal 塩分1人分で3.0g●材料(2人分)塩豆腐.................................1丁
ゆでだこの足........................2本(約100g)
水菜....................................1株
トマト.................................1/2個
オリーブ油...........................小さじ2
ドレッシング
オリーブ油、しょうゆ、酒...各大さじ1/2
レモン汁...........................小さじ21/2
みりん..............................小さじ1弱
ゆずこしょう.....................少々
レモンのくし形切り...............2切れ
●作り方1 塩豆腐は縦半分に切って、横1㎝厚さに切る。たこは5㎜厚さの斜め切りにする。水菜は2㎝長さに切り、トマトは5㎜角に切る。
2 ボウルに水菜とトマトを入れ、オリーブ油を加えてあえる。
3 器に塩豆腐とたこを1切れずつ交互に、放射状に並べ、中央に2の汁けを軽くきってのせる。ドレッシングを混ぜてかけ、レモンを添える。
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塩豆腐のフライパンピザ
●材料(2人分)塩豆腐.....................1丁
小麦粉液
小麦粉..................小さじ1/2
水........................大さじ11/2
オリーブ油...............小さじ2
ソース
おろしにんにく......少々
トマトケチャップ...大さじ11/2
オリーブ油............小さじ2
ベビーリーフ............1/2パック
温泉卵.....................1個
マヨネーズ...............適量
●作り方1 塩豆腐は対角線で斜め半分に切り、厚みを4等分にする。
2 小麦粉液の小麦粉は水で溶く。
3 直径24~26㎝のフライパンを弱火にかけて、オリーブ油を入れ、塩豆腐を重ならないよう放射状に並べ入れ、弱めの中火にして約2分焼く。鍋肌から塩豆腐のまわりに2を少量ずつ回し入れ、縁がカリッとするまで5~7 分焼く。
4 器に盛ってソースをぬり、ベビーリーフと温泉卵をのせ、マヨネーズを細く絞る。
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塩豆腐のタンドリー風
●材料(2人分)塩豆腐........................1丁
小麦粉........................大さじ1
カレー粉.....................大さじ1/2
こしょう.....................少々
オリーブ油..................大さじ11/2
しょうゆ.....................小さじ1/3
ヨーグルトソース
プレーンヨーグルト...大さじ3
おろしにんにく.........1/2片分
はちみつ、レモン汁...各小さじ1/2
塩...........................小さじ1/3
●作り方1 小麦粉、カレー粉、こしょうを混ぜ、塩豆腐にまぶす。
2 フライパンにオリーブ油を弱めの中火で熱し、1を入れる。約2分焼いて上下を返し、反対側も同様に焼く。左右の側面はフライパンの内側につけるようにして焼き色をつけ、手前と奥の側面は底面につけながらそれぞれ2分ほど焼いて全体に焼き色をつけ、しょうゆを回しかけてさっと焼く。
3 器に盛り、ヨーグルトソースを混ぜてかける。好みでサニーレタスを添えても。
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