目次
- ○酢しょうが
- ○酢玉ねぎ
- ○めかじきの香り煮
- ○サーモンの玉ねぎカルパッチョ
- ○酢玉ねぎ入りスパイシーコールスロー
- ○油揚げときゅうりの酢しょうがあえ
- ○玉ねぎとしょうがのすっぱ辛いスープ
-
酢しょうが
保存 冷蔵:約10日間 全量で82kcal 塩分全量で0.0g●材料(作りやすい分量・約160g)しょうが...1個(約100g)
はちみつ...小さじ1
黒酢.........70㎖
●作り方しょうがは皮つきのままみじん切りにする。保存瓶に入れ、はちみつ、黒酢を加えて冷蔵庫で2日以上おく。 -
酢玉ねぎ
保存 冷蔵:約10日間 全量で318kcal 塩分全量で0.0g●材料(作りやすい分量・約600g)玉ねぎ......2個
はちみつ...大さじ1
黒酢.........1カップ
●作り方玉ねぎは縦半分に切って縦薄切りにする。保存瓶に入れ、はちみつ、黒酢を加えて、冷蔵庫で一晩以上おく。 -
めかじきの香り煮
1人分180kcal 塩分全量で1.9g●材料(2人分)めかじき...........................2切れ
豆苗.................................1/2袋
にんにくのみじん切り.........1片分
長ねぎのみじん切り............5㎝分
煮汁
酢しょうが、しょうゆ......各大さじ1
酒.................................大さじ2
砂糖..............................小さじ1
とりガラスープの素.........小さじ1/2
赤とうがらしの小口切り...1本分
水.................................1カップ
●作り方1 豆苗は半分に切る。めかじきは2等分に切る。
2 フライパンににんにく、ねぎ、煮汁を入れて火にかける。煮立ったらめかじきを並べ入れ、スプーンで煮汁をかけながら約5分煮る。豆苗を加えてさっと煮る。
-
サーモンの玉ねぎカルパッチョ
1人分216kcal 塩分全量で0.3g●材料(2人分)酢玉ねぎ.....................70g
サーモン(刺し身用)...1さく(約120g)
ケーパー.....................小さじ2
塩、こしょう...............各少々
万能ねぎの小口切り......1本分
オリーブ油..................大さじ1
●作り方1 ケーパーは粗みじん切りにする。サーモンは5㎜幅のそぎ切りにして、器に重ならないように並べる。
2 サーモンに塩、こしょうをふり、酢玉ねぎ、ケーパー、万能ねぎを散らす。オリーブ油を全体に回しかけ、好みで粗びき黒こしょうをふっても。
-
酢玉ねぎ入りスパイシーコールスロー
1人分85kcal 塩分全量で1.0g●材料(2人分)酢玉ねぎ.........70g
キャベツ.........2枚
にんじん.........1/4本
合わせ調味料
オリーブ油...小さじ2
カレー粉......小さじ1/2
塩...............小さじ1/3
こしょう......少々
●作り方1 キャベツは細切り、にんじんはせん切りにする。鍋に湯(分量外)を沸かし、ともにさっとゆでてざるにあけ、湯をきる。
2 ボウルに1、酢玉ねぎ、合わせ調味料を加えて混ぜる。
-
油揚げときゅうりの酢しょうがあえ
1人分44kcal 塩分全量で1.2g●材料(2人分)酢しょうが...小さじ2
きゅうり......1本
塩...............適量
油揚げ.........1/2枚
しらす干し...大さじ1
しょうゆ......小さじ1
●作り方1 きゅうりは薄い小口切りにし、塩もみして水けを絞る。
2 フライパンに油をひかずに火にかけ、油揚げを入れる。木べらで押さえるようにして、時々上下を返して両面をパリッと焼き色がつくまで焼く。取り出して、横半分、縦1㎝幅に切る。
3 ボウルに1、2、しらす干し、酢しょうが、しょうゆを入れてあえる。
-
玉ねぎとしょうがのすっぱ辛いスープ
1人分75kcal 塩分全量で1.8g●材料(2人分)酢しょうが...............小さじ1
酢玉ねぎ..................100g
とりガラスープの素...小さじ1
水...........................11/2カップ
溶き卵.....................1個分
塩...........................小さじ1/3
こしょう、ラー油......各少々
●作り方1 鍋にスープの素、水を入れて温め、酢しょうが、酢玉ねぎを入れる。
2 ふつふつとしたら、卵を回し入れ、塩、こしょう、ラー油で調味する。
太らないつくおき&ストックおかず202
column1 ダイエット&体温めつくおき!酢しょうが&酢玉ねぎより
累計60万部突破の大人気シリーズ“太らないおかず”の最新刊、「太らないつくおき&ストックおかず202」。