目次
- ○乳酸キャベツ
- ○マウンテンハーブサラダ
- ○落とし卵のサワーみそ汁
- ○蒸し豚のカレー風味
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乳酸キャベツ
保存 冷蔵:約1ヵ月 全量で260kcal 塩分全量で19.3g●材料(作りやすい分量)キャベツ(新鮮なもの)...1個(約1㎏)
粗塩..............................小さじ4(キャベツの重量の2%)
きび砂糖(または砂糖)...小さじ1/2
好みの香辛料
ここでは赤とうがらし...2~3本
ローリエ.....................2枚
粒黒こしょう...............10粒
●作り方1 キャベツの葉を1枚ずつはずし、洗って水けをよくきる。3~4枚を重ねてくるりと丸め、端からせん切りにする。四つ割りから切る場合は、洗って水けをよく切り、切り口を上にして端からせん切りにし、芯は薄切りにする。
2 キャベツに塩をまんべんなくいきわたらせるために、2回に分けて塩をもみ込む。まず大きめの保存用密閉袋に、キャベツと塩各1/2量を入れる。袋の上からよくなじませるようにもむ。キャベツがしんなりしてかさが減ったら、残りのキャベツと塩、砂糖を加えて同様にもみ込む。香辛料を加え、袋を平らにして底のほうから口に向けて手で押さえて空気をしっかり抜き、口を閉じる。大きめの保存用密閉袋1枚にキャベツ1㎏がちょうど入る。
3 発酵させる。バットなどに2を入れ、500㎖のペットボトル3本をのせておもしをし、室温に置く。3~6日おいて発酵が進むと、キャベツに酸味が出てくる。発酵中に時々味みをして、酸味が感じられたら冷蔵庫に移す。発酵することで炭酸ガスが発生するので、この細かい泡も発酵した目安に。煮沸消毒した保存瓶に、発酵した乳酸キャベツを移し替えて冷蔵庫で保存する。
袋ごとバットにのせ、ペットボトルなどでおもしを。乳酸発酵が進むと細かい泡が出てくるので目安にして。冷蔵保存するときには、煮沸した保存瓶に移すとよい。 -
マウンテンハーブサラダ
1人分91kcal 塩分1人分2.1g●材料(2人分)乳酸キャベツ............150g
バジルのみじん切り...3~4枚分
粉チーズ..................大さじ2~3
オリーブ油...............小さじ2
粗びき黒こしょう......適量
●作り方1 ボウルに乳酸キャベツとバジルを入れ、さっと混ぜる。
2 器にこんもりと盛り、粉チーズをふんわりとのせ、オリーブ油を回しかけ、こしょうをふる。好みでバジルを添えても。
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落とし卵のサワーみそ汁
1人分111kcal 塩分1人分2.3g●材料(2人分)乳酸キャベツ...150g
だし汁............11/2カップ
みそ...............小さじ11/2~2
卵..................2個
●作り方1 だし汁を熱し、みそを溶き入れ、卵を割り入れる。煮立たない程度に火を弱め、卵が好みのかたさになるまで火を通す。
2 器に乳酸キャベツを等分して入れ、1を盛る。好みで七味どうがらしをふっても。
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蒸し豚のカレー風味
1人分254kcal 塩分1人分2.2g●材料(2人分)乳酸キャベツ.........200g
ズッキーニ............1/2本
豚ロース薄切り肉...160g
オリーブ油............小さじ1~2
塩........................少々
カレー粉...............小さじ1/4
水........................11/2カップ
●作り方1 ズッキーニは1㎝厚さの輪切りにする。
2 直径26㎝のフライパンに入るサイズの耐熱皿に乳酸キャベツを敷き、豚肉を間隔をあけてのせる。あいているところにズッキーニをのせ、オリーブ油、塩、カレー粉をふる。好みで乳酸キャベツを作るときに入れた赤とうがらしをのせてもよい。
3 フライパンに2を置き、フライパンの底に水を注ぎ、ふたをして強火にかける。沸騰してきたら弱めの中火にし、5~7分蒸す。
耐熱皿はフライパンにそっと入れ、周囲に水を静かに注いで蒸す。蒸し器を出さなくてもできるので手軽で、油も少なくヘルシー。
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