目次
- ○材料
- ○作り方
-
材料(容量100mlの紙コップ1個分)
ホットケーキミックス……大さじ3(20g)
牛乳……大さじ11/2
オリーブ油……小さじ1/4
干しブドウ酢……10 粒
スライスチーズ……1/2枚
-
作り方
❶紙コップにホットケーキミックスと牛乳、オリーブ油を入れ、小さなスプーンで粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
❷①に干しブドウ酢とちぎったスライスチーズを加え、ざっくり混ぜる。
❸②を蒸気の上がった蒸し器で10 分蒸す。または電子レンジ(600W)で、1個につきラップをしないで1分加熱する。竹串で真ん中を刺して、生の生地がついてこなければOK。
干しブドウ酢でやせる!病気が治る!
干しブドウ酢活用レシピ26より
山梨県の観光名所「忍野八海」にあるドライフルーツのお店を営む外川さん親子が考案したのが、「干しブドウ酢」です。おいしいだけでなく、「やせた」「血圧が下がった」「便秘が解消した」などなど、さまざまな健康効果が期待できると口コミで広がり、テレビでも紹介されるなど、今人気急上昇中のスーパー健康食なんです!本書では、その干しブドウ酢をご家庭で簡単に作れる方法や、活用レシピなどをご紹介します。ぜひ、お試しください!