目次
- ○症状に効く栄養素
- ○さつまいも+オレンジ
- ○バナナ+セロリ+豆乳
- ○パイナップル+アスパラガス+ヨーグルト
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症状に効く栄養素
食物繊維
果物や海藻に含まれる「水溶性食物繊維」と、野菜に含まれる「不溶性食物繊維」。前者は便を適度な硬さにし、後者は便のかさを増やして腸の働きを助けます。
マグネシウム
腸内の水分を集め、便を軟らかくする成分。大豆はマグネシウムだけでなく、マグネシウムの吸収を高めるオリゴ糖も豊富なので、相乗効果が期待できます。
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さつまいも+オレンジ
アレンジ オレンジ→キウイ。
プラス1 ドライプルーンをプラス。食物繊維がたっぷりとれる。
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バナナ+セロリ+豆乳
アレンジ 豆乳→ヨーグルト。
プラス1 白すりごまをプラス。食物繊維がとれて風味もアップ。
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パイナップル+アスパラガス+ヨーグルト
アレンジ アスパラガス→れんこん。
プラス1 レーズンや干し柿をプラス。食物繊維がとれて甘みもアップ。
体においしい はじめてのスムージー 150
★★不調・健康・美容に効くスムージー! ★★ スムージーとは、野菜や果物などをミキサーで丸ごと液状化した飲み物。果汁だけ絞るジュースと違い、野菜や果物の栄養があますところなく摂取できます。野菜や果物を手軽に、たくさん摂取できるので、野菜不足の若年層から健康が気になる中高年まで、男女問わず人気が広まっています。本書では、日常的に手に入りやすい食材を中心に、栄養学的にさまざまな効果が期待できるスムージーを「150」紹介しています。日常のちょっとした悩みや日々の健康、美容にぜひ役立ててください。カフェ風のおしゃれなスムージーは、おもてなしにもぴったりです。また、巻末の食材事典では、栄養や下ごしらえの方法なども紹介しています。スムージーは、ほんの数分で気軽に手作りできる、あなたにぴったりの天然の栄養剤。毎日の生活に「体においしい」スムージーを1杯、プラスしてみませんか。