目次
- ○症状に効く栄養素
- ○いちご+水菜
- ○キウイ+りんご+アスパラガス
- ○アボカド+サニーレタス+牛乳+ドライプルーン
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症状に効く栄養素
葉酸
赤ちゃんの体を作る細胞の分裂を促進するビタミン。水に溶けやすく熱に弱いので、ゆでたり炒めたりしないスムージーなら葉酸を丸ごと摂取できます。
カルシウム
一般の成人女性の場合、一日に必要なカルシウムは600mg。妊娠中は赤ちゃんの骨や歯を作るために、その1.5倍である900mgをとることが望ましいとされています。
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いちご+水菜
アレンジ いちご→キウイ。
プラス1 豆乳をプラス。鉄分とカルシウムがさらに補える。
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キウイ+りんご+アスパラガス
アレンジ アスパラガス→ほうれん草。
プラス1 レーズンをプラス。鉄分とカルシウムがさらに補える。
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アボカド+サニーレタス+牛乳+ドライプルーン
アレンジ サニーレタス→サラダ菜。
プラス1 パプリカをプラス。鉄分と葉酸がさらに補える。
体においしい はじめてのスムージー 150
★★不調・健康・美容に効くスムージー! ★★ スムージーとは、野菜や果物などをミキサーで丸ごと液状化した飲み物。果汁だけ絞るジュースと違い、野菜や果物の栄養があますところなく摂取できます。野菜や果物を手軽に、たくさん摂取できるので、野菜不足の若年層から健康が気になる中高年まで、男女問わず人気が広まっています。本書では、日常的に手に入りやすい食材を中心に、栄養学的にさまざまな効果が期待できるスムージーを「150」紹介しています。日常のちょっとした悩みや日々の健康、美容にぜひ役立ててください。カフェ風のおしゃれなスムージーは、おもてなしにもぴったりです。また、巻末の食材事典では、栄養や下ごしらえの方法なども紹介しています。スムージーは、ほんの数分で気軽に手作りできる、あなたにぴったりの天然の栄養剤。毎日の生活に「体においしい」スムージーを1杯、プラスしてみませんか。