目次
- ○症状に効く栄養素
- ○オレンジ+枝豆
- ○ぶどう+赤パプリカ
- ○りんご+トマト+木綿豆腐
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症状に効く栄養素
たんぱく質
アミノ酸の分子が結合したもの。体内に入るとまたアミノ酸に分解され、肌にハリを出すコラーゲンやエラスチンなど、いろいろなものに作り替えられます。
ビタミンC
肌に弾力を与えるコラーゲンとエラスチン、潤いを与えるヒアルロン酸は、すべて線維芽細胞で作られています。ビタミンCは、この線維芽細胞を活性化。
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オレンジ+枝豆
アレンジ オレンジ→バナナ。
プラス1 レタスをプラス。たるみの改善に効くビタミンEを補う。
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ぶどう+赤パプリカ
アレンジ ぶどう→ブルーベリー。
プラス1 ラズベリーをプラス。ビタミンCとビタミンEが肌の老化を予防。
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りんご+トマト+木綿豆腐
アレンジ トマト→スイカ。
プラス1 ごまをプラス。ゴマグリナンという成分が肌の老化を予防。
体においしい はじめてのスムージー 150
★★不調・健康・美容に効くスムージー! ★★ スムージーとは、野菜や果物などをミキサーで丸ごと液状化した飲み物。果汁だけ絞るジュースと違い、野菜や果物の栄養があますところなく摂取できます。野菜や果物を手軽に、たくさん摂取できるので、野菜不足の若年層から健康が気になる中高年まで、男女問わず人気が広まっています。本書では、日常的に手に入りやすい食材を中心に、栄養学的にさまざまな効果が期待できるスムージーを「150」紹介しています。日常のちょっとした悩みや日々の健康、美容にぜひ役立ててください。カフェ風のおしゃれなスムージーは、おもてなしにもぴったりです。また、巻末の食材事典では、栄養や下ごしらえの方法なども紹介しています。スムージーは、ほんの数分で気軽に手作りできる、あなたにぴったりの天然の栄養剤。毎日の生活に「体においしい」スムージーを1杯、プラスしてみませんか。