目次
- ○症状に効く栄養素
- ○グレープフルーツ+みつ葉
- ○小松菜+大根+みかん
- ○クレソン+アボカド+オレンジ
-
症状に効く栄養素
食物繊維
水溶性の食物繊維は腸の善玉菌を増やし、不溶性は水分を吸収して膨らむので腸の働きを促進。どちらも便秘を改善するので、バランスよく摂取して。
亜鉛
肝臓がアルコールを分解したり、毒素を除去するために必要なミネラル。また、肝臓はたんぱく質でできていますが、亜鉛はたんぱく質の合成も助けます。
-
グレープフルーツ+みつ葉
アレンジ グレープフルーツ→はっさく。
プラス1 レタスをプラス。食物繊維がさらに補える。
-
小松菜+大根+みかん
アレンジ みかん→柿。
プラス1 パイナップルをプラス。消化酵素が増え、便秘を改善。
-
クレソン+アボカド+オレンジ
アレンジ オレンジ→りんご。
プラス1 れんこんをプラス。ポリフェノールがデトックスを促進。
体においしい はじめてのスムージー 150
★★不調・健康・美容に効くスムージー! ★★ スムージーとは、野菜や果物などをミキサーで丸ごと液状化した飲み物。果汁だけ絞るジュースと違い、野菜や果物の栄養があますところなく摂取できます。野菜や果物を手軽に、たくさん摂取できるので、野菜不足の若年層から健康が気になる中高年まで、男女問わず人気が広まっています。本書では、日常的に手に入りやすい食材を中心に、栄養学的にさまざまな効果が期待できるスムージーを「150」紹介しています。日常のちょっとした悩みや日々の健康、美容にぜひ役立ててください。カフェ風のおしゃれなスムージーは、おもてなしにもぴったりです。また、巻末の食材事典では、栄養や下ごしらえの方法なども紹介しています。スムージーは、ほんの数分で気軽に手作りできる、あなたにぴったりの天然の栄養剤。毎日の生活に「体においしい」スムージーを1杯、プラスしてみませんか。