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【食育アドバイザー執筆】作り置きにも便利な豚肉を使ったお弁当のおかず5選

野菜を巻いたりとアレンジがしやすく、ビタミンBが豊富な豚肉。ヒレ肉はもも肉に比べてやわらかく、脂が少ないので小さな子どもに◎。脂が多いと冷凍焼けが早くなるので、ヒレ肉は作りおきにも最適です。料理家の上島亜紀さんの著書から、お弁当にぴったりの豚肉レシピをご紹介します。

上島亜紀

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目次

  1. ○レンチンロール
  2. ○レンチンロールのアレンジおかず
  3. ○やわらかしょうが焼き
  4. ○トンテキ
  5. ○甘酢豚
     
    • 野菜とお肉をバランスよく食べられる肉巻き。片栗粉をまぶせば、冷めてもパサつかずにしっとり!
      レンチンロール

      レンチンロール

      材料(6回分)

       豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…18枚(200g)

       にんじん……………………………1/2本

       さやいんげん………………………6本

       塩・こしょう………………………各少々

       片栗粉………………………………大さじ1

       しょうがの皮………………………少々

       長ねぎの青いところ………………少々

       酒……………………………………大さじ1

       にんじんは細切りにし、豚肉の幅に合わせて切る。いんげんは豚肉の幅に合わせて切る。

       豚肉に塩、こしょうを軽くふり、1を巻き、片栗粉を軽くまぶす。

       耐熱皿に2のとじ目を下にしてならべ、長ねぎ、しょうがをのせ、酒をまわしかけ、ふんわりとラップをかける。

       3を電子レンジで1分30秒加熱し、ひっくり返してさらに1分加熱し、そのまま2分おき、長ねぎ、しょうがを取り除く。

    • レンチンロールのアレンジおかず

      アレンジ 調味料を和えてレンジにかけるだけ!

      肉巻きの甘辛煮

      肉巻きの甘辛煮

      材料と作り方(1回分)

       耐熱ボウルにしょうゆ・みりん各小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れ、電子レンジで20~30秒加熱して沸騰させ、レンチンロール1回分を加え、よく和える。

       1にふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱する。

      アレンジ 具がまとまっているから食べやすい

      レンチンロールの塩焼きそば

      レンチンロールの塩焼きそば

      材料と作り方(1回分)

       レンチンロール1回分は3等分の輪切りにする。焼きそば麺1/2玉は湯にくぐらせ、ほぐしておく。

       フライパンにごま油小さじ1を熱し、1、長ねぎ(みじん切り)大さじ2を中火で炒め、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を加え、塩・こしょう各適宜で味をととのえる。

      アレンジ 火が通っているから軽く揚げるだけ

      一口チキンカツ

      一口チキンカツ

      材料と作り方(1回分)

       レンチンロール1回分に小麦粉適量を軽くまぶし、溶き卵・パン粉各適量をつける。

       ミルクパンに揚げ油少量を170℃に熱し、1を色よく揚げる。

    • 豚肉の下処理でやわらかく食べやすい!
      やわらかしょうが焼き

      材料(6回分)

       豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g

       玉ねぎ………………………………1/2個

       パプリカ(赤・黄)………………各1/4個 

        しょうが(すりおろし)……1かけ分

         しょうゆ・みりん……………各大さじ1

         砂糖……………………………大さじ1/2

       ごま油………………………………小さじ1

       豚肉は半分に切り、沸騰した湯でさっと加熱し、水けをきる。

       玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、パプリカは5㎜幅のせん切りにする。

       フライパンにごま油を熱し、1、2を加え、全体に油がまわったらAを加え、煮からめる。

    • ごはんによく合う味つけでおいしい
      トンテキ

      材料(6回分)

       豚ヒレ肉……………………………300g

       小麦粉………………………………大さじ1

       塩・こしょう………………………各適量

        しょうゆ・みりん……………各大さじ1/2

       ごま油………………………………小さじ1

       豚肉は5㎜幅に斜めにスライスし、包丁の背で両面を軽くたたき、平らな丸形にキュッとまとめ、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。

       フライパンにごま油を熱し、1の片面を焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で2分加熱する。

       2にAを加え、中火で煮からめる。

    • パイナップルを加えてお肉やわらか!
      甘酢豚

      材料(6回分)

       豚ヒレ肉……………………………300g

       パイナップル………………………100g

       小麦粉………………………………大さじ1

       塩・こしょう………………………各適量

        スイートチリソース・

         トマトケチャップ……………………………各大さじ1

       しょうゆ……………………………大さじ1/2

       ごま油………………………………小さじ1

       豚肉は5㎜幅に斜めにスライスし、包丁の背で両面を軽くたたき、半分に切って、平らな丸形にキュッとまとめ、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。パイナップルは一口大に切る。

       フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を中火で1分焼き、1のパイナップルを加え、ふたをして弱火で1分焼く。

       2にAを加え、中火で煮からめる。

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上島亜紀

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