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【食育アドバイザー執筆】作り置きにも便利な豚肉を使ったお弁当のおかず5選
野菜を巻いたりとアレンジがしやすく、ビタミンBが豊富な豚肉。ヒレ肉はもも肉に比べてやわらかく、脂が少ないので小さな子どもに◎。脂が多いと冷凍焼けが早くなるので、ヒレ肉は作りおきにも最適です。料理家の上島亜紀さんの著書から、お弁当にぴったりの豚肉レシピをご紹介します。
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目次
- ○レンチンロール
- ○レンチンロールのアレンジおかず
- ○やわらかしょうが焼き
- ○トンテキ
- ○甘酢豚
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野菜とお肉をバランスよく食べられる肉巻き。片栗粉をまぶせば、冷めてもパサつかずにしっとり!
レンチンロール材料(6回分)豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…18枚(200g)
にんじん……………………………1/2本
さやいんげん………………………6本
塩・こしょう………………………各少々
片栗粉………………………………大さじ1
しょうがの皮………………………少々
長ねぎの青いところ………………少々
酒……………………………………大さじ1
1 にんじんは細切りにし、豚肉の幅に合わせて切る。いんげんは豚肉の幅に合わせて切る。
2 豚肉に塩、こしょうを軽くふり、1を巻き、片栗粉を軽くまぶす。
3 耐熱皿に2のとじ目を下にしてならべ、長ねぎ、しょうがをのせ、酒をまわしかけ、ふんわりとラップをかける。
4 3を電子レンジで1分30秒加熱し、ひっくり返してさらに1分加熱し、そのまま2分おき、長ねぎ、しょうがを取り除く。
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レンチンロールのアレンジおかず
アレンジ1 調味料を和えてレンジにかけるだけ!
肉巻きの甘辛煮
材料と作り方(1回分)1 耐熱ボウルにしょうゆ・みりん各小さじ1、砂糖小さじ1/2を入れ、電子レンジで20~30秒加熱して沸騰させ、レンチンロール1回分を加え、よく和える。
2 1にふんわりとラップをかけ、電子レンジで30秒~1分加熱する。
アレンジ2 具がまとまっているから食べやすい
レンチンロールの塩焼きそば
材料と作り方(1回分)1 レンチンロール1回分は3等分の輪切りにする。焼きそば麺1/2玉は湯にくぐらせ、ほぐしておく。
2 フライパンにごま油小さじ1を熱し、1、長ねぎ(みじん切り)大さじ2を中火で炒め、顆粒鶏ガラスープの素小さじ1/2を加え、塩・こしょう各適宜で味をととのえる。
アレンジ3 火が通っているから軽く揚げるだけ
一口チキンカツ
材料と作り方(1回分)1 レンチンロール1回分に小麦粉適量を軽くまぶし、溶き卵・パン粉各適量をつける。
2 ミルクパンに揚げ油少量を170℃に熱し、1を色よく揚げる。
豚肉の下処理でやわらかく食べやすい!
やわらかしょうが焼き材料(6回分)豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)…200g
玉ねぎ………………………………1/2個
パプリカ(赤・黄)………………各1/4個
A しょうが(すりおろし)……1かけ分
しょうゆ・みりん……………各大さじ1
砂糖……………………………大さじ1/2
ごま油………………………………小さじ1
1 豚肉は半分に切り、沸騰した湯でさっと加熱し、水けをきる。
2 玉ねぎは繊維に沿って薄切りに、パプリカは5㎜幅のせん切りにする。
3 フライパンにごま油を熱し、1、2を加え、全体に油がまわったらAを加え、煮からめる。
ごはんによく合う味つけでおいしい
トンテキ材料(6回分)豚ヒレ肉……………………………300g
小麦粉………………………………大さじ1
塩・こしょう………………………各適量
A しょうゆ・みりん……………各大さじ1/2
ごま油………………………………小さじ1
1 豚肉は5㎜幅に斜めにスライスし、包丁の背で両面を軽くたたき、平らな丸形にキュッとまとめ、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。
2 フライパンにごま油を熱し、1の片面を焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で2分加熱する。
3 2にAを加え、中火で煮からめる。
パイナップルを加えてお肉やわらか!
甘酢豚材料(6回分)豚ヒレ肉……………………………300g
パイナップル………………………100g
小麦粉………………………………大さじ1
塩・こしょう………………………各適量
A スイートチリソース・
トマトケチャップ……………………………各大さじ1
しょうゆ……………………………大さじ1/2
ごま油………………………………小さじ1
1 豚肉は5㎜幅に斜めにスライスし、包丁の背で両面を軽くたたき、半分に切って、平らな丸形にキュッとまとめ、塩、こしょう、小麦粉をまぶす。パイナップルは一口大に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、1の豚肉を中火で1分焼き、1のパイナップルを加え、ふたをして弱火で1分焼く。
3 2にAを加え、中火で煮からめる。
かんたん! かわいい! はじめての園児のおべんとう
Part2 朝ラクチン!作りおきおかずより
★★ひとりで残さず食べれる! ★★ はじめてでも作りやすい、かんたんレシピが満載! 作りおきおかずだから、朝つめるだけ。おいしくって、栄養満点のお弁当が15分で完成します。小さいお子様が、食べやすい味、サイズをしっかり考えたレシピだから、食べ残し無しを目指すことができます。詰め方のコツ、衛生対策やデコアイデアも盛りだくさんなので、実用性もバッチリです。
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