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幼稚園のお弁当に最適な牛肉レシピ【食育アドバイザー執筆】

良質なたんぱく質や鉄分を多く含む牛肉。肉特有の臭みが気になるときは、しっかり味つけをすると食べやすくなります。ケチャップやソースなどとの味つけもよく合います。お弁当がちょっと豪華になる牛肉を使ったおべんとうのオカズレシピを、女性誌を中心に活躍されるフードコーディネーター・上島亜紀さんの著書からご紹介します。

上島亜紀

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目次

  1. ○ハヤシ風トマトケチャップ炒め
  2. ○ハヤシ風トマトケチャップ炒めのアレンジおかず
  3. ○チンジャオロース
  4. ○牛肉と枝豆のしぐれ煮
  5. ○牛肉とにんじんの甘辛焼き
     
    • トマトケチャップとソースでコクのあるおかず。やわらかい薄切り玉ねぎの甘みもおいしい!
      ハヤシ風トマトケチャップ炒め

      ハヤシ風トマトケチャップ炒め

      材料(6回分)

       牛切り落とし肉(脂の少ない部分)……200g

       塩・こしょう………………………………各少々

       薄力粉………………………………………大さじ1

       玉ねぎ………………………………………1/4個

        トマトケチャップ……………………大さじ2

         中濃ソース……………………………大さじ1/2

         顆粒コンソメスープの素……………小さじ1/2

       植物油………………………………………大さじ1/2

       パセリ………………………………………少々

       牛肉は塩、こしょうをふり、薄力粉を薄くまぶす。

       玉ねぎは半分に切り、5㎜幅にスライスする。

       植物油を熱したフライパンで1を中火で炒め、色が変わったら2を加え、さらに炒める。

       3にAを加えて煮からめ、器に盛り、パセリを散らす。

    • ハヤシ風トマトケチャップ炒めのアレンジおかず

      アレンジ 包んで軽く揚げるだけの簡単春巻き

      洋風一口揚げ春巻き

       

      洋風一口揚げ春巻き

      材料と作り方(1回分)

       トマトケチャップ炒め1回分を春巻きの皮1枚で包む。

       1を170℃の揚げ油適量で色よく揚げる。

      アレンジ ケチャップ味の定番パスタ

      ごちそうナポリタン

       

      ごちそうナポリタン

      材料と作り方(1回分)

       パスタ1/2人分は袋の表示通りにゆでる。

       フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、1を中火で炒め、トマトケチャップ炒め1回分、トマトケチャップ大さじ1を加えて炒め、器に盛り、パセリ(みじん切り)適量を散らす。

      アレンジ 牛肉が入ってボリューム満点!

      ハヤシ風トマトケチャップ炒めのオムレツ

       

      ハヤシ風トマトケチャップ炒めオムレツ

      材料と作り方(1回分)

       卵1個は溶いて、マヨネーズ大さじ1を加え混ぜる。

       フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、1を中火でゆるく炒め、トマトケチャップ炒め1回分をのせ、オムレツにする。

    • しっかりめの味つけでピーマンを食べやすく
      チンジャオロース

      チンジャオロース

      材料(6回分)

       牛もも肉……………………………150g

       ピーマン……………………………1個

       パプリカ(赤)……………………1/8個

        しょうゆ………………………大さじ1/2

         酒………………………………大さじ1

         小麦粉…………………………大さじ1/2

       塩・こしょう………………………各適宜

       ごま油………………………………小さじ1

        オイスターソース……………大さじ1/2

         しょうゆ………………………小さじ1

       牛肉は5㎜幅に切り、Aを軽く和えて塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。

       ピーマン、パプリカは5㎜幅に切る。

       フライパンにごま油を熱し、中火で1を炒め、2を加えてさらに炒める。

       3にBを加え、水分を飛ばすように中火で炒める。

    • 枝豆の緑色があざやか!
      牛肉と枝豆のしぐれ煮

      牛肉と枝豆のしぐれ煮

      材料(6回分)

       牛肩ロース薄切り肉(赤身)……200g

       ゆで枝豆……………………………100g

        しょうゆ………………………大さじ1/2

         酒………………………………大さじ1

       ごま油………………………………小さじ1

       しょうが(すりおろし)…………小さじ1

        しょうゆ・みりん……………各大さじ1/2

         砂糖……………………………小さじ1

       牛肉はAを軽くもみ込んで下味をつける。

       枝豆はさやから出す。

       フライパンにごま油、しょうがを熱し、1を中火で炒める。

       3の色が変わったら2、Bを加え、水分を飛ばすように炒める。

    • マーマレードの優しい甘みが広がる
      牛肉とにんじんの甘辛焼き

      牛肉とにんじんの甘辛焼き

      材料(6回分)

       牛ロース肉(焼き肉用)…………150g

       塩・こしょう………………………各少々

       しょうゆ……………………………小さじ1

       にんじん……………………………1/2本

       にんにく(みじん切り)…………1かけ分

        マーマレード…………………大さじ1

         しょうゆ………………………大さじ1/2

         砂糖……………………………小さじ1/2

       植物油………………………………小さじ1

       牛肉は一口大に切り、塩、こしょう、しょうゆで下味をつける。

       にんじんは2㎜幅の半月切りにし、水少量を張ったフライパンでゆでる。

       2のフライパンをさっとふき、植物油、にんにくを熱し、1を中火で炒める。

       3にAを加え、水分を飛ばすように中火で煮詰める。

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上島亜紀

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