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【食育アドバイザー執筆】子どもに大人気!ひき肉を使ったお弁当レシピ3選

やわらかく筋がないひき肉は、かみ切りやすく、子どもに人気の食材です。肉のにおいが苦手なお子さんには、しょうがなどを混ぜてあげると食べやすくなります。女性誌を中心に活躍されているフードコーディネーターの上島亜紀さんの著書から、子どもに人気のオカズレシピをご紹介します。

上島亜紀

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目次

  1. ○鶏そぼろ
  2. ○照り焼きバーグ
  3. ○鶏つくね
     
    • ごはんにかけても、アレンジしても使える!
      鶏そぼろ

      鶏そぼろ

      材料(6回分)

       鶏ももひき肉………………………300g

       しょうが(すりおろし)…………小さじ1

       白いりごま…………………………大さじ1

        みそ・みりん…………………各大さじ1

       しょうゆ……………………………大さじ1/2

       鶏ひき肉は下ゆでし、水けをきる。

       鍋で1、しょうが、Aを中火で煮からめ、白いりごまを加える。

    • マーマレードでタレがからみやすい♪
      照り焼きバーグ

      照り焼きバーグ

      材料(6回分)

        豚ひき肉………………………200g

         玉ねぎ(みじん切り)………1/4個分

         卵………………………………1/2個

         パン粉…………………………大さじ3

         顆粒コンソメスープの素……小さじ1

        しょうゆ………………………大さじ1

         マーマレード…………………大さじ2

       植物油………………………………小さじ1

       ボウルにAをよく混ぜ、小さめの平らな丸形にする。

       フライパンに植物油を熱し、1の片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で2分焼く。

       2にBを加え、中火で煮からめる。

    • みじん切りの野菜を混ぜ込んで彩りよく
      鶏つくね

      鶏つくね

      材料(6回分)

        鶏ひき肉………………………200g

         万能ねぎ(みじん切り)……3本分

         にんじん(みじん切り)……1/4本分

         しょうが(すりおろし)……小さじ1

         片栗粉…………………………大さじ11/2

         塩・こしょう…………………各適量

        しょうゆ・みりん……………各大さじ1/2

       ごま油………………………………大さじ1/2

       ボウルにAをよく混ぜ、小さめの小判形にする。

       フライパンにごま油を熱し、1の片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で5分焼く。

       2にBを加え、煮からめる。

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