目次
- ○鶏そぼろ
- ○照り焼きバーグ
- ○鶏つくね
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ごはんにかけても、アレンジしても使える!
鶏そぼろ材料(6回分)鶏ももひき肉………………………300g
しょうが(すりおろし)…………小さじ1
白いりごま…………………………大さじ1
A みそ・みりん…………………各大さじ1
しょうゆ……………………………大さじ1/2
1 鶏ひき肉は下ゆでし、水けをきる。
2 鍋で1、しょうが、Aを中火で煮からめ、白いりごまを加える。
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マーマレードでタレがからみやすい♪
照り焼きバーグ材料(6回分)A 豚ひき肉………………………200g
玉ねぎ(みじん切り)………1/4個分
卵………………………………1/2個
パン粉…………………………大さじ3
顆粒コンソメスープの素……小さじ1
B しょうゆ………………………大さじ1
マーマレード…………………大さじ2
植物油………………………………小さじ1
1 ボウルにAをよく混ぜ、小さめの平らな丸形にする。
2 フライパンに植物油を熱し、1の片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で2分焼く。
3 2にBを加え、中火で煮からめる。
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みじん切りの野菜を混ぜ込んで彩りよく
鶏つくね材料(6回分)A 鶏ひき肉………………………200g
万能ねぎ(みじん切り)……3本分
にんじん(みじん切り)……1/4本分
しょうが(すりおろし)……小さじ1
片栗粉…………………………大さじ11/2
塩・こしょう…………………各適量
B しょうゆ・みりん……………各大さじ1/2
ごま油………………………………大さじ1/2
1 ボウルにAをよく混ぜ、小さめの小判形にする。
2 フライパンにごま油を熱し、1の片面に焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で5分焼く。
3 2にBを加え、煮からめる。
かんたん! かわいい! はじめての園児のおべんとう
Part2 朝ラクチン!作りおきおかずより
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