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【食育アドバイザー執筆】サーモン・タラを使った幼稚園のお弁当おかずレシピ

スーパーでも手に入れやすいさけとたらは、おべんとうおかずの必須食材。小麦粉や片栗粉で表面をコーティングすると、パサパサせずに食べやすく、味もよくからみます。お子さまのおべんとうにも大活躍の鮭・タラのおかずレシピをフードコーディネーターである上島亜紀さんの著書からご紹介します。

上島亜紀

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目次

  1. ○サーモンのムニエル
  2. ○サーモンのムニエルのアレンジおかず
  3. ○サーモンのチーズ焼き
  4. ○やわらかレンチンたらの甘酢和え
  5. ○たらのベーコン巻き
     
    • ドライハーブミックスをまぶして、臭みを抑える!生ぐささが消えて、冷めてもおいしい。
      サーモンのムニエル

      サーモンのムニエル

      材料(6回分)

       さけ…………………………………200g

       ドライハーブミックス……………少々

       塩……………………………………小さじ1/2

       小麦粉………………………………大さじ1

       オリーブオイル……………………小さじ1

       バター………………………………小さじ1

       さけは一口大に切り、ペーパータオルで余分な水分を取り除く。

       1にドライハーブミックスと塩をなじませ、小麦粉を薄くまぶす。

       フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中弱火で焼き、バターを加えて香りづける。

    • サーモンのムニエルのアレンジおかず

      アレンジ マヨネーズをのせて焼くだけ!

      サーモンのマヨ焼き

       

      サーモンのマヨ焼き

      材料と作り方(1回分)

       サーモンのムニエル1回分を電子レンジで30秒ほど軽く温める。

       1にマヨネーズ少々をのせ、トースターやグリルで色よく焼く。

      アレンジ 野菜もしっかり食べられる!

      サーモンとアスパラのサラダ菜巻き

       

      サーモンとアスパラのサラダ菜巻き

      材料と作り方(1回分)

       サーモンのムニエル1回分は電子レンジで30秒ほど温め、人肌に冷ます。

       1、ゆでて1に長さをそろえたグリーンアスパラガス2本をサラダ菜2枚でそれぞれ包む。

      アレンジ 軽く炒めればピラフ風に!

      サーモンのピラフ風

       

      サーモンのピラフ風

      材料と作り方(1回分)

       フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、万能ねぎ(小口切り)1本分、サーモンのムニエル1回分、ごはん100gを加え、ムニエルを崩すように中火で炒める。顆粒コンソメスープの素小さじ1/3を加えてさらに炒める。

    • チェダーチーズの塩けがサーモンに合う
      サーモンのチーズ焼き

      サーモンのチーズ焼き

      材料(6回分)

       さけ…………………………………200g

       チェダースライスチーズ…………1枚

       しょうゆ……………………………大さじ1/2

       小麦粉………………………………大さじ1

       オリーブオイル……………………小さじ1

       さけは12等分にスライスし、ペーパータオルで余分な水分を取り除く。

       1にしょうゆをつけ、小麦粉を薄くまぶす。

       フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中弱火で両面焼き、スライスチーズをのせ、ふたをして30秒おく。

    • ほろっとほぐれるたらがおいしい
      やわらかレンチンたらの甘酢和え

      やわらかレンチンたらの甘酢和え

      材料(6回分)

       甘塩たら……………………………2切れ(200g)

       こしょう……………………………少々

       片栗粉………………………………大さじ1

       長ねぎの青いところ………………1/2本分

       しょうが(スライス)……………2枚

        しょうゆ・みりん・酢………各小さじ1

         砂糖……………………………小さじ1/2

       たらはペーパータオルで包んで余分な水分を取り除き、こしょうを軽くまぶし、片栗粉を薄くまぶす。

       1を耐熱皿にならべ、長ねぎ、しょうがをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。

       2をひっくり返しAをまわしかけ、さらに1分30秒加熱し、そのまま2分おく。

    • 淡白なたらにベーコンがマッチ
      たらのベーコン巻き

      たらのベーコン巻き

      材料(6回分)

       甘塩たら……………………………2切れ(200g)

       ベーコン……………………………6枚

       片栗粉………………………………大さじ1

       オリーブオイル……………………小さじ1

       長ねぎの青いところ………………1本分

       たらはペーパータオルで余分な水分を取り除き、片栗粉を軽くまぶし、ベーコンで巻く。

       フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、1のとじ目を下にして入れ、ふたをして弱火で3分焼き、ひっくり返して1~2分焼く。

かんたん! かわいい! はじめての園児のおべんとう

上島亜紀

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