関連タグ:
【食育アドバイザー執筆】サーモン・タラを使った幼稚園のお弁当おかずレシピ
スーパーでも手に入れやすいさけとたらは、おべんとうおかずの必須食材。小麦粉や片栗粉で表面をコーティングすると、パサパサせずに食べやすく、味もよくからみます。お子さまのおべんとうにも大活躍の鮭・タラのおかずレシピをフードコーディネーターである上島亜紀さんの著書からご紹介します。
- 閲覧数:4,511 views
目次
- ○サーモンのムニエル
- ○サーモンのムニエルのアレンジおかず
- ○サーモンのチーズ焼き
- ○やわらかレンチンたらの甘酢和え
- ○たらのベーコン巻き
-
ドライハーブミックスをまぶして、臭みを抑える!生ぐささが消えて、冷めてもおいしい。
サーモンのムニエル材料(6回分)さけ…………………………………200g
ドライハーブミックス……………少々
塩……………………………………小さじ1/2
小麦粉………………………………大さじ1
オリーブオイル……………………小さじ1
バター………………………………小さじ1
1 さけは一口大に切り、ペーパータオルで余分な水分を取り除く。
2 1にドライハーブミックスと塩をなじませ、小麦粉を薄くまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中弱火で焼き、バターを加えて香りづける。
-
サーモンのムニエルのアレンジおかず
アレンジ1 マヨネーズをのせて焼くだけ!
サーモンのマヨ焼き
材料と作り方(1回分)1 サーモンのムニエル1回分を電子レンジで30秒ほど軽く温める。
2 1にマヨネーズ少々をのせ、トースターやグリルで色よく焼く。
アレンジ2 野菜もしっかり食べられる!
サーモンとアスパラのサラダ菜巻き
材料と作り方(1回分)1 サーモンのムニエル1回分は電子レンジで30秒ほど温め、人肌に冷ます。
2 1、ゆでて1に長さをそろえたグリーンアスパラガス2本をサラダ菜2枚でそれぞれ包む。
アレンジ3 軽く炒めればピラフ風に!
サーモンのピラフ風
材料と作り方(1回分)1 フライパンにオリーブオイル小さじ1を熱し、万能ねぎ(小口切り)1本分、サーモンのムニエル1回分、ごはん100gを加え、ムニエルを崩すように中火で炒める。顆粒コンソメスープの素小さじ1/3を加えてさらに炒める。
-
チェダーチーズの塩けがサーモンに合う
サーモンのチーズ焼き材料(6回分)さけ…………………………………200g
チェダースライスチーズ…………1枚
しょうゆ……………………………大さじ1/2
小麦粉………………………………大さじ1
オリーブオイル……………………小さじ1
1 さけは12等分にスライスし、ペーパータオルで余分な水分を取り除く。
2 1にしょうゆをつけ、小麦粉を薄くまぶす。
3 フライパンにオリーブオイルを熱し、2を中弱火で両面焼き、スライスチーズをのせ、ふたをして30秒おく。
-
ほろっとほぐれるたらがおいしい
やわらかレンチンたらの甘酢和え材料(6回分)甘塩たら……………………………2切れ(200g)
こしょう……………………………少々
片栗粉………………………………大さじ1
長ねぎの青いところ………………1/2本分
しょうが(スライス)……………2枚
A しょうゆ・みりん・酢………各小さじ1
砂糖……………………………小さじ1/2
1 たらはペーパータオルで包んで余分な水分を取り除き、こしょうを軽くまぶし、片栗粉を薄くまぶす。
2 1を耐熱皿にならべ、長ねぎ、しょうがをのせ、ふんわりとラップをかけ、電子レンジで1分30秒加熱する。
3 2をひっくり返しAをまわしかけ、さらに1分30秒加熱し、そのまま2分おく。
-
淡白なたらにベーコンがマッチ
たらのベーコン巻き材料(6回分)甘塩たら……………………………2切れ(200g)
ベーコン……………………………6枚
片栗粉………………………………大さじ1
オリーブオイル……………………小さじ1
長ねぎの青いところ………………1本分
1 たらはペーパータオルで余分な水分を取り除き、片栗粉を軽くまぶし、ベーコンで巻く。
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、長ねぎ、1のとじ目を下にして入れ、ふたをして弱火で3分焼き、ひっくり返して1~2分焼く。
かんたん! かわいい! はじめての園児のおべんとう
Part2 朝ラクチン!作りおきおかずより
★★ひとりで残さず食べれる! ★★ はじめてでも作りやすい、かんたんレシピが満載! 作りおきおかずだから、朝つめるだけ。おいしくって、栄養満点のお弁当が15分で完成します。小さいお子様が、食べやすい味、サイズをしっかり考えたレシピだから、食べ残し無しを目指すことができます。詰め方のコツ、衛生対策やデコアイデアも盛りだくさんなので、実用性もバッチリです。