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【食育アドバイザー執筆】メカジキを使った園児向けお弁当おかずのレシピ

脂肪が少なく、淡白な味わいのめかじきは、しっかりめの味つけがよく合う食材です。また、形が崩れにくいのでおべんとうにも使いやすく、たんぱく質やミネラルなどの栄養も豊富です。ぜひともお子さんに食べさせたいメカジキのおべんとうレシピをご紹介します。

上島亜紀

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目次

  1. ○めかじきの南蛮漬け
  2. ○めかじきのみそ漬け
  3. ○めかじきのトマトソース
     
    • ポン酢しょうゆで即席南蛮漬け
      めかじきの南蛮漬け

      めかじきの南蛮漬け

      材料(6回分)

       めかじき……………………………2切れ(220g)

       ポン酢しょうゆ……………………少量

       小麦粉………………………………大さじ1

        しょうが(すりおろし)……小さじ1

         ポン酢しょうゆ………………大さじ1

       ごま油………………………………小さじ1

       めかじきは一口大に切り、ポン酢で下味をつけ、ペーパータオルで包んで余分な水分を取り除く。

       1に小麦粉を薄くまぶす。

       フライパンにごま油を熱し、2の片面を中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で2~3分焼く。

       3にAを加え、煮からめる。

    • 味がよく染みて、ごはんがすすむ!
      めかじきのみそ漬け

      めかじきのみそ漬け

      材料(6回分)

       めかじき……………………………2切れ(220g)

        みそ……………………………大さじ3

         みりん…………………………大さじ2

       めかじきは一口大に切り、ペーパータオルで包み、よく混ぜ合わせたAを塗り、冷蔵庫で一晩おく。

       1のペーパータオルをはがし、グリルで両面1~2分焼く。

    • 下処理としっかり味で、冷めてもおいしい
      めかじきのトマトソース

      めかじきのトマトソース

      材料(6回分)

       めかじき……………………………2切れ(220g)

       塩・こしょう………………………各少々

       小麦粉………………………………大さじ1

       にんにく……………………………1かけ

        トマトケチャップ……………大さじ2

         中濃ソース……………………大さじ1

       オリーブオイル……………………小さじ1

       めかじきは一口大に切り、ペーパータオルで包んで余分な水分を取り除く。

       1に塩、こしょうで下味をつけ、小麦粉を薄くまぶす。

       フライパンにオリーブオイル、つぶしたにんにくを熱し、2の片面を焼き色がつくまで中火で焼き、ひっくり返し、ふたをして弱火で2分焼く。

       3にAを加え、煮からめる。

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上島亜紀

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