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うしろシティ阿諏訪のキャンプ料理!クレソンソースの牛ステーキの作り方
アウトドア料理の定番といえば、なんといってもBBQ!屋外で豪快に焼いたお肉は、普段より美味しく感じますよね。でも、定番中の定番だからこそ、たまにはソースに一手間加えて違いを楽しむのはいかがでしょう。キャンプ芸人としても知られるうしろシティの阿諏訪 泰義さんのアウトドアレシピ本から、クレソンソースでいただく牛ステーキレシピをご紹介します。
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目次
- ○材料
- ○作り方
- ○ASUWA's CHECK
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材料
ステーキ用の牛肉 500g(厚みのある肉のほうが◎)
岩塩・粗びき黒胡椒 適量
〈クレソンソース〉
クレソン 2本
焼き肉のたれ 大さじ2
赤ワイン 大さじ2
バター 1かけ
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作り方
1 牛肉は調理前に常温に戻す(直射日光を避け、長時間出しっぱなしにしないよう注意)。
2 小鍋に焼き肉のたれ、赤ワイン、バターを入れ、中火にかけ沸騰させる。
3 火を止め、みじん切りにしたクレソンを加える。
4 牛肉の筋を4 、5カ所切り、岩塩、粗びき黒胡椒をふる。
5 熱したグリルにのせ、全体をじっくりと焼く。
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ASUWA's CHECK
焼き上がり後、火から外しアルミホイルでくるみ、4〜5分ほど寝かせると、肉汁が落ち着き全体にジューシーな仕上がりに!肉の焼き加減はお好みで。指で押し、弾力で確かめる。深くへこむくらい柔らかければレア、少し押し戻すような軽い弾力があればミディアム、堅めの弾力があればウェルダン
うしろシティ阿諏訪の簡単&絶品!キャンプ料理
ガチなキャンプ芸人、阿諏訪泰義の初のアウトドアレシピ本。アウトドアでここまで作れる!季節ごとに厳選された52レシピ掲載。初心者でも失敗しない&家でもできるキャンプ料理の決定版。