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うしろシティ阿諏訪のキャンプ料理!クレソンソースの牛ステーキの作り方

アウトドア料理の定番といえば、なんといってもBBQ!屋外で豪快に焼いたお肉は、普段より美味しく感じますよね。でも、定番中の定番だからこそ、たまにはソースに一手間加えて違いを楽しむのはいかがでしょう。キャンプ芸人としても知られるうしろシティの阿諏訪 泰義さんのアウトドアレシピ本から、クレソンソースでいただく牛ステーキレシピをご紹介します。

阿諏訪 泰義

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目次

  1. ○材料
  2. ○作り方
  3. ○ASUWA's CHECK
     
      牛ステーキのクレソンソース

    • 材料

       ステーキ用の牛肉 500g(厚みのある肉のほうが◎)

       岩塩・粗びき黒胡椒 適量

       〈クレソンソース〉

       クレソン 2本

       焼き肉のたれ 大さじ2

       赤ワイン 大さじ2

       バター 1かけ

    • 作り方

       牛肉は調理前に常温に戻す(直射日光を避け、長時間出しっぱなしにしないよう注意)。

      ソースづくり

       小鍋に焼き肉のたれ、赤ワイン、バターを入れ、中火にかけ沸騰させる。

      ソースにクレソンを入れる

       火を止め、みじん切りにしたクレソンを加える。

      塩コショウ

       牛肉の筋を4 、5カ所切り、岩塩、粗びき黒胡椒をふる。

       熱したグリルにのせ、全体をじっくりと焼く。

    • ASUWA's CHECK

      焼き上がり後、火から外しアルミホイルでくるみ、4〜5分ほど寝かせると、肉汁が落ち着き全体にジューシーな仕上がりに!
      肉の焼き加減はお好みで。指で押し、弾力で確かめる。深くへこむくらい柔らかければレア、少し押し戻すような軽い弾力があればミディアム、堅めの弾力があればウェルダン

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