目次
- ○肉・魚・野菜の分解酵素たっぷりで胃もたれナシ!玉ねぎ×甘酒だれ
- ○発酵江戸前かつお
- ○にんにくフレーバー風焼きそば
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肉・魚・野菜の分解酵素たっぷりで胃もたれナシ!
玉ねぎ×甘酒だれ
材料(作りやすい分量)玉ねぎ… 約250 g
甘酒… 大さじ4
しょうゆ… 250㎖
作り方1 玉ねぎをおろし器で擦りおろす。
2 1 と甘酒、しょうゆを保存容器に入れて混ぜる。
王子memo甘酒に多く含まれるセルラーゼは野菜を分解する酵素、玉ねぎに含まれるプロテアーゼはたんぱく質を分解する酵素。タッグを組むと相乗効果でほとんどの食材を体に優しい存在に。消化に時間がかかる肉や魚を漬けるのに最高! -
発酵江戸前かつお
冷蔵 約1日
材料(2 人分)刺身用のかつお… 8 切れ
玉ねぎ×甘酒だれ… 大さじ4
● つけ合わせ お好みで(写真は三つ葉、菊花)
作り方1 かつおをたれに漬けておく。
2 つけ合わせとともに皿に盛る。
王子memoもし長時間(1~2日)漬けすぎちゃったら片栗粉をまぶして竜田揚げにすると、柔らかくておいしいまた違ったレシピに。 -
にんにくフレーバー風焼きそば
材料(2 人分)豚肉(バラスライス)… 70 g
にんじん… 1/5 本
キャベツ… 1/6 個
もやし… 1/2 袋
にら… 1/5 束
焼きそば麺… 2 袋
玉ねぎ×甘酒だれ… 大さじ2
サラダ油… 大さじ1
日本酒… 大さじ1
塩、こしょう… 各少々
作り方1 豚肉をひと口大にカットし、サラダ油をひいたフライパンで炒める(中火で1 ~2 分)。
2 ひと口大にカットしたにんじん、キャベツを1 のフライパンへ。しっかり炒めたらもやし、塩、こしょうを入れる。野菜をすべて炒めたらお湯でほぐした焼きそば麺、日本酒、約3㎝にカットしたにらを入れて炒め続ける(ここまで中火で約5分)。
3 たれを入れ、フライパンを2 ~3 振りしたら火を止めて器に盛る。
王子memo使っていないのに「にんにくっぽい」味になるのは、玉ねぎに含まれるグルタミン酸のおかげ。たれを入れたら早めに火を止めると生きた微生物のいる食事に。