目次
- ○枝豆のサラダ
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枝豆のサラダ
豆類はすべてが低GI食品。枝豆の代わりにゆで大豆でもおいしくいただけます。材料(2人分)
枝豆(殻付き)…90g
玉ねぎ…60g
赤ピーマン…10g
ホールコーン…30g
A 塩…ひとつまみ
醤油…小さじ⅓
酢…大さじ⅔
作り方
1.枝豆は丁度よい硬さにゆでて、冷めたら殻から外しておく。
2.玉ねぎと赤ピーマンは枝豆の大きさぐらいに切り、サッとゆでておく。
3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせてノンオイルドレッシングを作り、1、2、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。
4.3を器に盛りつける。
エネルギー 61kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 1.7g
糖質 5.7g
食物繊維 2.4g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。