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枝豆サラダのつくり方・レシピ【管理栄養士オススメ低GIレシピ】

その食品が体内で糖に変わり血糖値が上昇するスピードを計ったもので、この値が低いほど肥満の原因でもあるインシュリンの分泌を抑えることができます。低GIでおいしい枝豆をメインにしたサラダで健康を維持しませんか?

林進(管理栄養士)

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目次

  1. ○枝豆のサラダ
     
    • 枝豆のサラダ

      豆類はすべてが低GI食品。枝豆の代わりにゆで大豆でもおいしくいただけます。

      材料(2人分)

      枝豆(殻付き)…90g

      玉ねぎ…60g

      赤ピーマン…10g

      ホールコーン…30g

       塩…ひとつまみ

        醤油…小さじ⅓

        酢…大さじ⅔

      作り方

      1.枝豆は丁度よい硬さにゆでて、冷めたら殻から外しておく。

      2.玉ねぎと赤ピーマンは枝豆の大きさぐらいに切り、サッとゆでておく。

      3.ボウルにAを入れて混ぜ合わせてノンオイルドレッシングを作り、1、2、ホールコーンを加えて混ぜ合わせる。

      4.3を器に盛りつける。


      エネルギー 61kcal

      たんぱく質 3.8g

      脂質 1.7g

      糖質 5.7g

      食物繊維 2.4g

低GIレシピ_ページ

慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ

林進

法研

第1章 低GIレシピの基本より

ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。

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