目次
- ○野菜のチーズフォンデュ
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野菜のチーズフォンデュ
チーズを減らすことでフォンデュをカロリーオフしました。材料以外の野菜もお好みで。材料(2人分)
オクラ…30g(3本)
ごぼう…30g
アスパラガス…40g
カリフラワー…40g
ラディッシュ…30g
作り方
1.オクラ、ごぼう、アスパラガス、カリフラワーは食べやすい大きさに切り、歯ごたえがある程度の硬さにゆでておく。
2.ラディッシュは茎の部分をとり、食べやすい大きさに切る。
3.鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらいったん火を止めてクリームシチュールウを入れて溶かし、牛乳とエメンタールチーズを入れて弱火で5分ほど煮てとろみをつける。
4.器に1と2を盛り、3を添える。
※フォンデュは50〜60℃くらいの温度になるとつけやすくなります。
エネルギー 224kcal
たんぱく質 12.2g
脂質 13.5g
糖質 9.7g
食物繊維 2.9g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。