目次
- ○きのこのクリームコロッケ
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きのこのクリームコロッケ
中は濃厚なベシャメルソース。サクサクしていて、食べやすい大きさ。材料(2人分)
エリンギ…30g
しめじ…30g
生しいたけ…20g
A 水…大さじ1⅓
薄力粉…20g
牛乳…½カップ
水…大さじ4
クリームシチュールウ(顆粒)…30g
サニーレタス…20g
卵…10g
パン粉…15g
揚げ油…適量
作り方
1.エリンギ、しめじ、しいたけは、石づきをとってみじん切りにする。
2.ボウルにAを入れて混ぜる。
3.鍋に大さじ4の水を入れて火にかけ、沸騰したら1を入れて弱火でサッと煮て、火から下ろしてクリームシチュールウを加えて溶かす。
4.3に2を加えて火にかけ、焦がさないように混ぜ合わせてコロッケ種を作り、粗熱がとれたら俵形に丸める。
5.サニーレタスは洗って水気を切っておく。
6.4に卵、パン粉をつけ、165〜175℃の油で揚げる。
7.器に5を敷き、6を盛る。
エネルギー 226kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 15.8g
糖質 23.0g
食物繊維 2.2g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。