目次
- ○豚肉のしょうが焼き野菜添え
-
豚肉のしょうが焼き野菜添え
しょうがが入ったタレがよくしみて、満足感もたっぷり。ごはんとあいます。材料(2人分)
豚ロース肉…140g
キャベツ…80g
ミニトマト…4個(40g)
しょうが…10g
油…小さじ1
A 砂糖…大さじ⅔
醤油…大さじ1
みりん…小さじ1
作り方
1.つけ合わせのキャベツは千切りにして水につけ、ザルに入れて水気を切る。ミニトマトは洗っておく。
2.しょうがはおろし器ですりおろす。
3.ボウルに2とAを入れて混ぜ、豚肉を漬け込んでおく。
4.フライパンに油を引いて温めたあと、3を入れて両面を焼く。
5.器に1と4を盛る。
エネルギー 209kcal
たんぱく質 16.5g
脂質 11.0g
糖質 8.7g
食物繊維 1.1g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。