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たった200kcalの豚のしょうが焼きのレシピ・作り方【管理栄養士オススメ低GIレシピ】

豚のしょうが焼きといえば、食卓の定番メニューに上げられる方も多いと思います。豚ロース肉は血糖値の上がりにくい食材で、ダイエット中や健康に気遣う人にも嬉しいですね。そんなしょうが焼きは通常400kcal前後あるのですが、200kcal程度に抑えるレシピをご紹介します。

林進(管理栄養士)

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目次

  1. ○豚肉のしょうが焼き野菜添え
     
    • 豚肉のしょうが焼き野菜添え

      しょうがが入ったタレがよくしみて、満足感もたっぷり。ごはんとあいます。

      材料(2人分)

      豚ロース肉…140g

      キャベツ…80g

      ミニトマト…4個(40g)

      しょうが…10g

      油…小さじ1

       砂糖…大さじ⅔

        醤油…大さじ1

        みりん…小さじ1

      作り方

      1.つけ合わせのキャベツは千切りにして水につけ、ザルに入れて水気を切る。ミニトマトは洗っておく。

      2.しょうがはおろし器ですりおろす。

      3.ボウルに2とAを入れて混ぜ、豚肉を漬け込んでおく。

      4.フライパンに油を引いて温めたあと、3を入れて両面を焼く。

      5.器に1と4を盛る。


      エネルギー 209kcal

      たんぱく質 16.5g

      脂質 11.0g

      糖質 8.7g

      食物繊維 1.1g

低GIレシピ_ページ

慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ

林進

法研

第1章 低GIレシピの基本より

ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。

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