目次
- ○ひじき餃子
-
ひじき餃子
食物繊維が多いひじきを入れて、和風に仕上げた餃子です。材料(2人分)
豚ひき肉…30g
ひじき(乾燥)…4g
白菜…50g
しょうが…10g
片栗粉…小さじ2
塩…ひとつまみ
醤油…小さじ⅔
餃子の皮…12枚(72g)
お湯…1カップ
ごま油…小さじ1
作り方
1.ひじきは水に戻して汚れをとり除き、ゆでて柔らかくしておく。
2.白菜はみじん切りにして、しぼって水気を切っておく。
3.しょうがはみじん切りにしておく。
4.ボウルに豚ひき肉、1、2、3、片栗粉、塩、醤油を入れ、混ぜておく。
5.4を餃子の皮で包む。
6.フライパンにごま油を引いて温めたあと、中火にして5を並べ、焦げ目がついてきたらお湯を入れて蓋をし、水分が蒸発するまで7分ほど蒸し焼きにする。
7.器に6を盛る。
エネルギー 181kcal
たんぱく質 6.8g
脂質 5.4g
糖質 23.5g
食物繊維 2.1g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。