目次
- ○鶏肉のから揚げヨーグルトサワークリーム
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鶏肉のから揚げヨーグルトサワークリーム
サワークリームの酸味に柑橘系の香り。しつこさを感じないから揚げです。材料(2人分)
鶏むね肉(皮なし)…140g
レモンの皮…2g
レモン汁…小さじ2
ヨーグルト(脱脂・加糖)…60g
薄力粉…大さじ1
片栗粉…大さじ1
揚げ油…適量
A 塩…小さじ1/5
醤油…小さじ⅓
卵…10g
作り方
1.ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
2.鶏肉は食べやすい大きさに切り、1に入れて混ぜ合わせておく。
3.レモンの皮は、みじん切りにする。
4.ヨーグルトに3とレモン汁を混ぜ合わせ、味を調える。
5.2に薄力粉と片栗粉を入れて混ぜ合わせ、165〜175℃の油で揚げる。
6.器に5を盛りつけ、4をかける。
エネルギー 197kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 9.4g
糖質 7.4g
食物繊維 0g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。