目次
- ○ホールコーンとマカロニのスープ
-
ホールコーンとマカロニのスープ
ホールコーンやにんじんの甘みを、澄んだスープが引き立てます。材料(2人分)
シェルマカロニ…20g
にんじん…20g
水…2カップ
ホールコーン…30g
コンソメ(固形)…1個
作り方
1.鍋にお湯(分量外)を沸かしシェルマカロニをゆでる。
2.にんじんは1cm角程度のさいの目に切る。
3.鍋に水を入れて火にかけ、2を入れて柔らかくなるまでゆで、1とホールコーンを入れ、コンソメを加えて味を調える。
4.器に3を盛る。
エネルギー 58kcal
たんぱく質 1.8g
脂質 0.4g
糖質 10.4g
食物繊維 1.0g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。