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低GIスイーツ!そば粉のクレープいちごソースのレシピ・作り方

スイーツに使われる小麦粉や砂糖は血糖値を急上昇させてしまう食材です。ダイエットや健康のためには諦めなければならないと思われがちですが、小麦粉をそば粉に置き換えて作ればとってもヘルシーです。見た目も華やかなクレープをご紹介します。

林進

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目次

  1. ○そば粉のクレープいちごソース
     
    • そば粉のクレープいちごソース

      低GIのそば粉は、スウィーツにぴったりの食材です。材料を混ぜて焼くだけなので、簡単。

      材料(2人分)

      そば粉…30g

      薄力粉…10g

      水…大さじ4

      低脂肪牛乳…大さじ1

      卵…40g

      塩…ひとつまみ

      バター…2g

      いちご…60g

      低カロリーいちごジャム…30g

      セルフィーユ…適量

      作り方

      1.ボウルに水、牛乳、卵、塩を入れて混ぜ合わせ、そば粉、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、こし器でこしておく。

      2.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、1を流し入れ、バターをクレープの脇から入れて両面を焼く。

      3.器の中央に2をロール状に丸め、ヘタをとったいちごを飾り、ジャムをかけてセルフィーユを飾る。


      エネルギー 154kcal

      たんぱく質 5.4g

      脂質 3.6g

      糖質 23.3g

      食物繊維 1.4g

慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ

林進

法研

第1章 低GIレシピの基本より

ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。

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