目次
- ○そば粉のクレープいちごソース
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そば粉のクレープいちごソース
低GIのそば粉は、スウィーツにぴったりの食材です。材料を混ぜて焼くだけなので、簡単。材料(2人分)
そば粉…30g
薄力粉…10g
水…大さじ4
低脂肪牛乳…大さじ1
卵…40g
塩…ひとつまみ
バター…2g
いちご…60g
低カロリーいちごジャム…30g
セルフィーユ…適量
作り方
1.ボウルに水、牛乳、卵、塩を入れて混ぜ合わせ、そば粉、薄力粉を加えて混ぜ合わせ、こし器でこしておく。
2.フッ素樹脂加工のフライパンを熱し、1を流し入れ、バターをクレープの脇から入れて両面を焼く。
3.器の中央に2をロール状に丸め、ヘタをとったいちごを飾り、ジャムをかけてセルフィーユを飾る。
エネルギー 154kcal
たんぱく質 5.4g
脂質 3.6g
糖質 23.3g
食物繊維 1.4g
慈恵医大 葛飾医療センター栄養部が推奨する 低GIレシピ
第1章 低GIレシピの基本より
ぶ食材や食べ方などで、血糖値の上昇を抑えることが可能。カロリー計算と併用することもできます。東京慈恵会医科大学葛飾医療センター栄養部で考案された、おいしくて満足できる100のレシピを楽しみながら、無理なく、健康的な美しさを手に入れてください。