目次
- どの部位がヘルシーなのか丸わかり!肉のカロリーランキング
- 鶏肉
- 豚肉
- 牛肉
- 番外編ハム・ソーセージ類
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どの部位がヘルシーなのか丸わかり!肉のカロリーランキング
肉を食べたいけれど気になるのはそのカロリー。ここでは鶏肉、豚肉、牛肉の部位別にカロリーをランキングしました。お買い物やメニューを決める際の参考にしてみては? -
鶏肉
第1位…ささみ(若鶏肉/生) 105kcal第2位…むね(若鶏肉/皮つき/生) 145kcal(皮なしの場合116kcal)第3位…手羽元(若鶏肉/皮つき/生) 197kcal第4位…もも(若鶏肉/皮つき/生) 204kcal(皮なしの場合127kcal)第5位…手羽(若鶏肉/皮つき/生) 210kcal第6位…手羽先(若鶏肉/皮つき/生) 226kcal -
豚肉
第1位…ひれ(大型種肉/赤肉/生) 130kcal第2位…もも(大型種肉/脂身つき/生) 183kcal(皮下脂肪なしの場合148kcal)第3位…肩(大型種肉/脂身つき/生) 216kcal(皮下脂肪なしの場合171kcal)第4位…そともも(大型種肉/脂身つき/生) 235kcal(皮下脂肪なしの場合187kcal)第5位…肩ロース(大型種肉/脂身つき/生) 253kcal(皮下脂肪なしの場合187kcal)第6位…ロース(大型種肉/脂身つき/生) 263kcal(皮下脂肪なしの場合202kcal)第7位…ばら(大型種肉/脂身つき/生) 395kcal -
牛肉
第1位…ひれ(和牛肉/赤肉/生) 223kcal第2位…もも(和牛肉/脂身つき/生) 259kcal(皮下脂肪なしの場合233kcal)第3位…そともも(和牛肉/脂身つき/生) 265kcal(皮下脂肪なしの場合237kcal)第4位…肩(和牛肉/脂身つき/生) 286kcal(皮下脂肪なしの場合265kcal)第5位…ランプ (和牛肉/脂身つき/生) 347kcal(皮下脂肪なしの場合318kcal)第6位…肩ロース(和牛肉/脂身つき/生) 411kcal (皮下脂肪なしの場合403kcal)第7位…サーロイン(和牛肉/脂身つき/生) 498kcal(皮下脂肪なしの場合403kcal) -
番外編ハム・ソーセージ類
ロースハム................... 196kcalボンレスハム................ 118kcalベーコン....................... 405kcalショルダーベーコン........ 186kcalウインナーソーセージ...... 321kcal
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ささみはダイエットの味方になる脂身がなくてヘルシーな食材。牛肉と豚肉はともに脂身の少ないひれがヘルシー部位です。トンカツやステーキなど、外食で注文するときには、ひれがないかメニューをチェック。鶏肉の中では、脂身である皮を一緒に食べる手羽や手羽先が高カロリー。ちなみにむね肉ともも肉は皮なしならカロリーダウンするので、ダイエット中は皮をとって調理するのが賢明かも。
※(参照:日本食品標準成分表2015年度版(七訂)/カロリーはすべて100gあたり)
痩せグセの法則
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