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体調を整えるために避けたい「3つの白」とは?

よく「精製され過ぎたものは体によくない」と言われています。特に日頃取りがちな“精製され過ぎた”食材とは何でしょう?今回は特に避けたい「3つの白」についてご紹介します。

井奥 昇志(医師)

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目次

  1. ○3白(さんぱく)とは
     
    • 3白(さんぱく)とは

      白米、白パン、白砂糖の3つです。
      共通しているのは、精製されていることです。
      玄米を精製して白米です。
      小麦を精製して白パンです。
      サトウキビを精製して白砂糖です。
      精製して白くしていく過程で、頭痛の予防にとっても大切な栄養素や繊維がはぎ取られてしまいます。
      3白は口当たりも吸収も良いのですが、残念ながらはぎ取られた分、栄養分がアンバランスです。
      3白食をする時には「これだけでは栄養素が足りないのだ」という意識をもっていただきたいのです。
      そして、さらに共通していることは、3白はすべて糖質であるということです。
      これは、後で述べる糖質制限に関係してきます。
      何も意識せずに3白食を延々と続けていると、栄養のアンバランスは次第にとても大きなものになってしまいます。
      頭痛をはじめとしたさまざまな生活習慣病や体調不良につながっていきます。
      食品のなかの「3白」に意識を向けてみてください。
頭痛は防げる!

頭痛は防げる!

井奥 昇志

自由国民社

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