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ダイエット中は定食屋で何を選ぶ?オススメ注文例

忙しくてついつい外食に頼りがち…そんな働く女性は多いです。また、外食では食事によるダイエットは難しいと考えられる方も少なくないと思いますが、実は頼み方や食べ順に気をつければ十分健康的に外食することも可能なのです。美や健康をつくるレシピやダイエットにくわしい料理研究家の著書から、注文の具体例付きでご紹介します。

庄司いずみ(野菜料理家)

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目次

  1. ○STEP1 生野菜
  2. ○STEP2 温野菜
  3. ○STEP3 スープ、汁もの
     
      “自宅での自炊はほぼゼロ。しょっちゅうお世話になっている定食の店では、何を選ぶ?”
      定食の店では、あらかじめセットになったおかずでまかなえる場合も多いものです。ミニサラダやおしんこ、大根おろしなどがついていればそれで生野菜はOK。プラスおひたしなどで温野菜。それにみそ汁がついていればパーフェクトです。「1、2、3」のうちで足りないステップがあれば、単品で追加注文を。注意したいのは温野菜。定番のじゃがいもや里いもの煮っころがしは糖質が多いので、同じ煮ものでも大根などがベター。単品の組み合わせもおすすめです。サラダは大きめサイズにし、プラスおひたしや煮もの、そして汁もの。なるべくなら具だくさんのけんちん汁などを。3ステップが充実していればメインに揚げものなどこってり系を選ばずとも、納豆や冷ややっこで低カロリーにすませることも可能です。
    • STEP1 生野菜

      ミニサラダがついていればそれでOKですが、なければ別途注文を。酢のものやおしんこでも大丈夫。
      ◆酢の物
      きゅうりとわかめの酢のものやなますなど、酢のものもいい選択。
      酢の物
      ◆おしんこ
      おしんこの盛り合わせや定食に添えてあるおしんこも生野菜のひとつ。
      おしんこ
      ◆大根おろし
      焼き魚に添えてあるものなどでも、大根おろしを一番にどうぞ。
      大根おろし
      ◆さらし玉ねぎ
      小鉢料理のさらし玉ねぎも選択肢のひとつ。血液もサラサラに!
      さらし玉ねぎ
    • STEP2 温野菜

      おひたし、ごま和えなどはたいていのお店にありますし、ふろふき大根や炊き合わせなどもいいメニューです。
      ◆切り干し大根の煮もの
      切り干し大根の煮ものなどの小鉢料理は強い味方。食物繊維も豊富。
      切り干し大根
      ◆ふろふき大根
      コトコト炊いた大根などもおすすめ。おでんの大根でも◎。
      ふろふき大根
      ◆白和え
      ほうれん草の白和えなど、温野菜が主役のものなら白和えもOK。
      白和え
      ◆筑前煮
      根菜の炊き合わせなどもいい選択。糖質の多いいも類も少量なら可。
      筑前煮
    • STEP3 スープ、汁もの

      定食についているみそ汁やすまし汁でもいいし、選べるなら具だくさんの汁ものやひとり鍋などもおすすめです。
      ◆みそ汁
      定食に必ずセットでついてくるみそ汁でも、もちろんOKです。
      みそ汁
      ◆けんちん汁
      単品料理を組み合わせるなら、具だくさんのけんちん汁などを。
      けんちん汁
      ◆すまし汁
      たけのことわかめのすまし汁など、さっぱりしたすまし汁も◎。
      すまし汁
      ◆かき玉汁
      このほか、コンソメスープや野菜スープなど、温かい汁ものなら何でも可。
      かきたま汁

      あとは何を食べても
      定食屋_あとは何を食べても

      3ステップのあとは好きなものをどうぞ。カキフライやコロッケなどの揚げものも食べ過ぎなければ問題なし。お腹いっぱいなら省略も可。

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